Новая прошивка добавит беззеркальным камерам Fujifilm продвинутые возможности

Фирменные прошивки для беззеркальных камер Fujifilm: модель X-Pro2 научится снимать в UHD

Сначала самое главное: Fujifilm X-Pro2 в версии 4.0 наконец-то научится снимать видео в формате Ultra-HD со скоростью 30 кадров в секунду. Это означает, что X-Pro2 поднимется до уровня своей родственной модели Fujifilm X-T2. Правда, не полностью, перенос данных без сжатия через HDMI останется камере недоступным.

Зато появится возможность управления камерой с компьютера через USB и Wi-Fi, улучшенный (более точный и быстрый) следящий автофокус, поддержка высокоскоростной вспышки с помощью дистанционного управления, а также сохранение настроек камеры с помощью бесплатной программы Fujifilm X Acquire.

Fujifilm GFX 50SСреднеформатная беззеркальная камера Fujifilm GFX 50S получит обновление до версии 3.00, которое тоже позволит осуществлять удаленное управление и сохранение настроек камеры. Еще ожидаются четыре нововведения: возможность выбрать более низкие ступени яркости видоискателя, функция контроля изображения на дисплее после каждого срабатывания затвора, а также деактивация функции съемки без карты памяти, и кроме того контроль выдержки с шагом в 1/3 ступени.

Модели Fujifilm X-T2 и Fujifilm X100F с версиями прошивки 3.00 и 2.00 соответственно получат возможность сохранения настроек камеры и поддержку удаленного управления. Кроме того, у X-T2 было доработано функционирование автофокуса: теперь он должен срабатывать быстрее и точнее. А вот модель Fujifilm X-T20 не коснутся эти нововведения. Грядущее обновление до версии 1.10 затронет только сенсорное управление: аналогично Fujifilm X-E3 отныне можно будет использовать сенсорный экран при работе с видоискателем: например, чтобы изменить точки фокусировки.

Фирменные прошивки для беззеркальных камер Fujifilm: новый обработчик RAW разгрузит ПК

FujifilmFujifilm X-T20 не коснется и еще одно полезное нововведение: ей пока не достанется программа Fujifilm X Studio Raw, которая позволяет камерам линейки Х самим конвертировать файлы формата RAW в форматы TIFF или JPEG, а затем отправлять их через USB-подключение на домашние ПК.

Такие операции, как повышение насыщенности цвета, добавка киноэффектов и усиление контраста можно будет проделать сидя за компьютером, обрабатывая файлы прямо на камере. При необходимости можно применить настройки сразу для нескольких снимков. Камера сама все рассчитывает и тем самым не будет перегружать процессор. Это особенно актуально для владельцев старых компьютеров.

И что самое приятное: ­ как сам апдейт, так и программу X Raw Studio можно получить совершенно бесплатно. Фанатам просто придется дождаться выхода обновлений: конец ноября — для GFX 50S, X-T2 и X-T20, конец декабря — X-Pro2 и X100F. Выход программы «X Raw Studio» анонсирован на конец ноября для Mac и конец января для Windows.