Хранитель мобильных данных: тест флеш-накопителя ADATA i-Memory AI920

Флешка на 64 Гб с USB 3.1 и портом Lighting

Флеш-накопители давно вошли в нашу жизнь, как компактные и удобные средства для хранения, переноса и передачи данных с одного устройства на другое. Однако, с появлением облачных хранилищ с бесплатными объемами на 100 и больше Гбайт, флешки стали терять актуальность — пользователям оказалось проще нажать на пару кнопок в меню браузера или смартфона, чтобы нужный файл отправился в соответствующую папку на сетевом диске.

Но это хорошо работает, если нужно сохранить с десяток файлов небольшого объема. Фотоархивы, видеофайлы и музыкальные коллекции требуют больше трафика и высоких скоростей. В таких случаях под рукой удобно держать емкую скоростную флешку, желательно с встроенным ORG разъемом, а в случае с iPhone, с интерфейсом Lighting.

У нас на тесте побывал как раз такой флеш-накопитель ADATA i-Memory AI920, объемом 64 Гбайт. Чем он интересен. Помимо привлекательного дизайна, который особо придется по вкусу владельцам современных iPhone 6 и 7 (именно в этих моделях Apple начала предлагать золотистые и розовые оттенки корпуса), пожалуй, главными достоинствами этого девайса являются высокая емкость и интерфейс USB 3.1. Как заявляю в ADATA, носитель позволяет считывать и записывать данные на скоростях до 150 и 30 Мбайт/c соответственно.

Во-вторых, данная модель оснащена сертифицированный Apple MFi разъемом Lightning. Подключив такой накопитель к iPhone или iPad, пользователи этих устройств через специальное приложение ADATA i-Memory (есть в App Store), могут выполнять копирование медиа-файлов, а также бэкап данных.

Кроме того, носитель можно использовать в качестве внешнего диска для записи прямо с iPhone видео с разрешением до 4K. Поддерживается и работа с iOS Live Photos. В программе есть возможность включить шифрование данных, что вписывается в общую концепцию безопасности данных в iOS.

Конструкция AI920 обеспечивает защиту чипа от воды и пыли. Стальной корпус флеш накопителя обработан пескоструйным методом и имеет защищенное от износа покрытие. Доступны золотой и розовый цвет. Примечательно, что разъем Lightning в этой модели имеет более вытянутую форму 6,9 мм, что обеспечивает надежное подключение к iPhone.

Как показал тест CrystalDiskMark на ПК, скорость записи на накопитель больших файлов составляет около 58 Мбайт/с, а чтения — около 132 Мбайт/с. Мы провели тестирование и на других бенчмарках, которые показали аналогичные результаты.

Флешка прекрасно работает и со смартфонами на Android через OTG переходник. При этом, она должна быть отформатирована в FAT32. В целом данный накопитель в качестве элегантного подарка с элегантным дизайном и широкими практическими возможностями.

Технические характеристики:

Интерфейс USB 3.1/Lightning
Скорость чтения, записи до 150 Мбайт/с, до 30 Мбайт/с
Скорость чтения через Lightning 30 Мбайт/с, записи 20 Мбайт/с
Работа с данными запись, чтение, бэкап
Корпус/ крышка металл, пластик (водонепрониц.)
Размеры (ШхДхТ) 17x38x7 мм
Вес 3.6 г

Фото: компании-производители, Андрей Киреев