Optane SSD — новый тип памяти от Intel

Вчера начались продажи нового твердотельного накопителя семейства Optane, разработанного Intel на основе технологии 3D XPoint. Объём памяти первой модели Intel Optane SSD DC P4800X составляет 375 ГБ, но уже в этом году выйдет версия на 750 ГБ, чуть позже Intel начнёт продавать устройства на 1,5 ТБ, выпущенные в форм-факторе U.2.

3D XPoint — новая энергонезависимая память, созданная совместными усилиями Intel и Micron. Разработка Intel Optane SSD DC P4800X предназначена для использования на серверах и позволяет работать с данными на скорости чтения до 2,4 Гбит/с и записи до 2 Гбит/с. Скорость не самая высокая, зато такие накопители смогут выдерживать сильные нагрузки и позволят дольше хранить данные без риска уничтожения — перезаписывать информацию, согласно представителям Intel, на носителе можно до 30 раз в день.

Портал Ars Technica сообщает, что если применять подходящие процессоры и чипсеты, Optane можно использовать в качестве оперативной памяти. При этом цена на новинку будет значительно ниже, чем у привычных решений.

Цена первой модели, имеющейся в продаже, составляет 1520 долларов, но чуть позже в свободной продаже появятся другие модели Optane, цена на которые будет объявлена позднее.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *