Тест шести сервисов для прослушивания музыки онлайн

Apple MusicОгромный выбор музыки

Основу сервисов музыкального стриминга составляют огромные музыкальные библиотеки, в которых пользователи могут найти большую часть своих любимых треков. В основном в этом отношении не разочаровал ни один поставщик, даже несмотря на то что в коллекциях обнаруживались кое-какие пробелы. Проведя выборочную проверку, мы нашли 80–85% всех искомых альбомов и около 95% исполнителей.

Впрочем, в ассортимент входят не только хиты: ресурсы представляют интерес и для любителей альтернативной и инди-музыки. Зачастую недостающие альбомы нигде нельзя было найти, потому что некоторые исполнители в принципе не приемлют модели стриминга. А кое-кто предпочитает заключить эксклюзивный договор: например, группу Metallica можно послушать на Spotify и в Apple Music, а Питера Гэбриэла — только в Apple.

Месячный абонемент обеспечивает не только безграничное проигрывание музыки на ПК и смартфоне, но и возможность сохранения любимых треков на мобильном устройстве, чтобы можно было их слушать, не подключаясь к Интернету и не занимая канал доступа в Сеть. Однако треки нужно про­игрывать в соответствующих приложениях, а по окончании срока подписки доступ к ним закрывается.

Apple Music на ПК не производит хорошего впечатления. Управление осложнено необходимостью пользоваться контекстным меню
Apple Music на ПК не производит хорошего впечатления. Управление осложнено необходимостью пользоваться контекстным меню

Частично доступная «семейная» подписка

Выгодными оказываются групповые тарифы, когда пользователи могут получить скидку. Если соединить два аккаунта Spotify или Rdio, то вместо €20 (сервисы доступны только при доступе к ним через VPN с зарубежных IP-адресов) в месяц на двоих вы заплатите €15, а каждый следующий член «семьи» платит на пять евро меньше основного тарифа.

У Apple Music такой тарифный пакет предоставляет возможность подключения к сервису одновременно шестерых пользователей. Spotify, Deezer и Rdio к тому же могут предложить песни на выбор, доступные бесплатно за счет рекламы. Людям, которые обычно за год слушают пару альбомов, дешевле будет обходиться покупкой классических CD-дисков.

С точки зрения качества сервисы обошлись без недостатков. На скорости до 320 кбит/с они предлагают песни с очень хорошим качеством звука, отличающимся от качества звучания диска только на действительно солидных колонках. Но в меню настроек заглянуть нужно, поскольку в них, как правило, по умолчанию установлены низкие битрейты.

В меню настроек Spotify преимущественно предлагается улучшить качество и конфиденциальность
В меню настроек Spotify преимущественно предлагается улучшить качество и конфиденциальность

Не везде хорошие рекомендации

Плюсы и минусы сервисов получилось выявить, более детально рассмотрев пользовательский интерфейс и концепцию музыкальных рекомендаций (если такие имелись). Отрицательный пример — Xbox Music, который Microsoft к старту Windows 10 переименовала в Groove Music. Этот сервис ясен и понятен, но выглядит довольно безжизненным. Microsoft исполняет только новинки и самые популярные альбомы и песни, а изысканных плейлистов или выборов редакции, как у Spotify или Deezer, нет. Xbox Music, как почти все конкуренты, предлагает умный радиоканал, генерирующий музыкальную программу на основе музыки любого доступного на выбор исполнителя. Правда, в нашем тесте данный сервис редко находил подходящую нам музыку.

Отчасти недостатки проявлялись и в управлении. Если, например, вы хотите перейти из плейлиста Apple Music на страницу исполнителя или альбома, то нужно кликнуть левой клавишей мыши по кнопке с тремя полосками у названия трека, чтобы открыть контекстное меню и в нем найти соответствующий переход. В Spotify это делать удобнее: данные элементы получается вызывать без использования дополнительного контекстного меню в любом месте одним щелчком.

Если раньше при помощи приложений можно было расширить функциональность Spotify, то теперь их поддерживает и Deezer
Если раньше при помощи приложений можно было расширить функциональность Spotify, то теперь их поддерживает и Deezer

Доступ к сервисам через VPN

Не все протестированные нами стриминговые сервисы доступны в России. Для того, чтобы послушать музыку на Spo­tify, Rdio и Groove Music, придется прибегнуть к помощи технологии виртуальной частной сети (VPN, подробнее см. на стр. 52). Зайдите на сайт понравившегося вам сервиса, например, www.spotify.com, с IP-адреса англоязычной страны, зарегистрируйтесь с компьютера или через мобильное приложение со смартфона либо планшета. Убедитесь, что воспроизведение музыки работает. В случае со Spotify после этого шага VPN можно будет отключить — сервис в течение двух недель не будет блокировать доступ, полагая, что вы находитесь в отпуске. По прошествии этого времени нужно будет снова обратиться к нему через VPN с IP-адреса европейской страны.

С внесением ежемесячной абонентской платы тоже могут возникнуть трудности. В случае со Spotify положить деньги на счет получится двумя способами: либо через аккаунт PayPal с привязанной к нему банковской картой, в настройках которого в качестве страны проживания указаны США или одно из европейских государств, либо с помощью банковской карты российского банка. В последнем случае при оплате необходимо будет указать, что карта является латвийской.

В случае, если какой-либо сервис не работает в России, получить доступ к нему можно через VPN
В случае, если какой-либо сервис не работает в России, получить доступ к нему можно через VPN

Apple Music без новинок

Систему музыкальных рекомендаций Apple можно охарактеризовать как «добротную, но с простором для улучшений». Во время настройки пользователь сообщает сервису названия любимых жанров и имена любимых исполнителей и в ответ получает рекомендации. Отличительной особенностью данного ресурса является модерируемая в режиме реального времени радиостанция Beats 1, которую пользователи Apple могут слушать даже бесплатно. Но мы были огорчены отсутствием полезной пользовательской сети, которая позволила бы обмениваться плейлистами. Spotify, например, с этим справляется лучше.

Пользователи здесь могут подписываться друг на друга, обмениваться мгновенными сообщениями, подписываться на плейлисты для получения информации о недавно добавленном треке. Сервис помимо всего прочего выдает рекомендации, основанные на музыкальных предпочтениях пользователя, предлагая треки под определенное настроение и для какого-либо времени суток. Впрочем, последнее умеет делать и Apple. В дополнение к этому потоковое радио по жанрам можно настроить по своему усмотрению на Spotify, Rdio и некоторых других сервисах при помощи функций «Мне нравится/мне не нравится». Так вы не потеряетесь в огромном выборе и быстро найдете хорошую музыку.

Вывод: Spotify в настоящее время обладает самыми лучшими функциональными возможностями: приятный дизайн, простое управление, незамедлительная реакция на действия пользователя. Spotify легко находит подходящую именно вам новую музыку. Также нам понравились Deezer и Rdio, несмотря на то что последний не предлагает рекомендаций от редакции и полагается на свою пользовательскую сеть. Apple Music — конкурент многообещающий, но до уровня Spotify не дотягивает. Тем не менее, хотя он пока еще требует небольшой доработки, но выбор музыки предлагает приличный.

Как тестирует CHIP: музыкальные сервисы

Важную роль при оценке сервиса стриминга музыки играют условия его использования. Различия становятся заметны при тщательном изучении, например, в хорошей системе музыкальных рекомендаций или логично структурированном и изящном интерфейсе.

Условия (50%): Для оценки музыкального ассортимента мы выполнили поиск ста альбомов и ста синглов (отдельно) по наиболее популярной и инди-музыке. Сюда же мы включили и ценовую политику (например, возможность бесплатного использования и групповые тарифы), а также выбор приложений и максимально возможный битрейт.

Функциональность и удобство управления (50%): Мы опробовали многочисленные функции для облегчения поиска и управления: скорость и удобство пользовательского интерфейса, опции упорядочения, точность рекомендаций, наличие потокового радио. Видеоролики, аудиокниги, информация о концертах и тексты песен приносили конкурсантам дополнительные очки.

MusicФото: компании-производители; kinemero/iStockphoto.com