Видео высокого качества: без «тормозов» на слабом компьютере

Не все видео высокого качества одинаково тяжелое

Видео формата 1080р обеспечивает более чем двукратное увеличение разрешения по сравнению с вариантом 720p (1920х1080 против 1280х720 пикселей). Поэтому его обработка — более ресурсоемкая задача. Но разрешение картинки — не единственная характеристика видеофайла, которая влияет на сложность его воспроизведения. Не менее важна степень сжатия, применяющаяся в кодеке и определяющая битрейт потока. Часто попадается HD-видео с битрейтом 1–2 Мбит/с — обрабатывать такой поток способны даже маломощные процессоры. Однако в Сети можно встретить и настоящих «тяжеловесов» 1080р — рипы с Blu-ray-дисков, которые мало чем отличаются от оригиналов как по качеству, так и весу. Их объем составляет 30–40 Гбайт, а битрейт может достигать 25 Мбит/с. Воспроизводить такой поток без задержек непросто даже двуядерному процессору, и без помощи графического ускорителя здесь точно не обойтись. Но и в этом случае поможет правильный кодек.

Опоздавших — не пропускать

Настройте SMPlayer. Чтобы сделать воспроизведение HD-видео более плавным, отметьте галочками пункты «Допускать жесткое выпадение кадров» и «Использовать CoreAVC»

Настройте SMPlayer. Чтобы сделать воспроизведение HD-видео более плавным, отметьте галочками пункты «Допускать жесткое выпадение кадров» и «Использовать CoreAVC» Если графическая карта вашего компьютера не оснащена специальным  механизмом обработки видео высокой четкости, то основная работа ложится на центральный процессор, который не слишком хорошо подходит для этого. В результате поступающий на него видеопоток не успевает оперативно обрабатываться, и кадры начинают накладываться один на другой. Как следствие, видео серьезно тормозит, а загрузка CPU достигает 100%. Эту неприятную проблему можно решить различными способами. Один из них — позволить плееру пропускать опоздавшие кадры. При этом действительно произойдет выпадение кадров, но вы вряд ли заметите искажение изображения.

VLC media player справится с HD-видео, если отметить в настройках в разделе «Видео» пункт «Пропускать кадры»

VLC media player справится с HD-видео, если отметить в настройках в разделе «Видео» пункт «Пропускать кадры» Разница между стандартными 25 и, скажем, 22 фреймами в секунду незаметна невооруженным глазом, зато наложение кадров больше не будет вас беспокоить.

Второй способ состоит в отключении в плеере функции деблокинга видео — программного сглаживания картинки. Причем в некоторых случаях для решения проблемы «тормозов» HD-видео такой настройки будет вполне достаточно.

Как сделать это в разных плеерах. В приложении SMPlayer нужно, в зависимости от ситуации, в меню «Настройки | Настройки | Быстродействие» поставить галочку напротив пункта «Допускать выпадение кадров» или «Допускать жесткое выпадение кадров». Там же переведите «Петлевой фильтр» в режим «Пропускать (всегда)».

Конфигурация ffdshow из пакета K-Lite Codec Pack позволяет тонко настроить воспроизведение HD-видео. Например, в разделе «Разное» включите функцию «Пропуск кадров при задержке»

Конфигурация ffdshow из пакета K-Lite Codec Pack позволяет тонко настроить воспроизведение HD-видео. Например, в разделе «Разное» включите функцию «Пропуск кадров при задержке» В случае с VLC media player необходимо в меню «Инструменты | Настройки» в разделе «Ввод и кодеки» в пункте «Skip H.264 inloop deblocking filter» выбрать режим «Все», а в разделе «Видео» отметить галочкой настройку «Пропускать кадры».

Если вы используете пакет кодеков K-Lite Codec Pack, то нужно в меню «Пуск | K-Lite Codec Pack» запустить приложение «Конфигурация ffdshow video decoder» и в разделе «Разное» включить функции «Пропуск кадров при задержке» и «Нет H.264-деблока при задержке».

Задействуйте все процессорные ядра

Преобладающее большинство файлов с разрешением HD кодировано в стандарте H.264. Данный кодек еще называют MPEG-4 Part 10 и AVC. Он отличается высочайшей степенью сжатия, что становится проблемой для маломощных процессоров: без специального алгоритма (встроенного аппаратного декодера) они вынуждены распаковывать такой видеоконтейнер «на лету». Для воспроизведения H.264-видео могут применяться разнообразные декодеры, и не все они одинаково хорошо справляются со своей задачей. Некоторые решения годятся лишь для мощных настольных процессоров, а экономичным и портативным ПК такие варианты не подходят.

Но существуют и настоящие шедевры программного кода, способные вытянуть 720р- и даже некоторые 1080р-ролики на слабых ПК. Так, Intel Atom N270 и N450 — типичные процессоры нетбуков — физически являются одноядерными, но благодаря технологии HyperThreading имеют два виртуальных ядра. Это преимущество стоит использовать, подобрав специальный декодер H.264, поддерживающий многопоточную обработку видео. Лучшим заслуженно считается CoreAVC, который по умолчанию встроен в VLC media player. Тем, кто предпочитает SMPlayer, стоит убедиться, что применяется именно CoreAVC: в меню «Настройки | Быстродействие» должен быть активирован пункт «Использовать CoreAVC».

Media Player Classic HC справляется почти с любыми форматами файлов. Но на всякий случай проверьте, что в настройках в разделе «Воспроизведение | Вывод» задан вариант VMR-9

Media Player Classic HC справляется почти с любыми форматами файлов. Но на всякий случай проверьте, что в настройках в разделе «Воспроизведение | Вывод» задан вариант VMR-9 Более опытные пользователи, как правило, используют медиадекодер ffdshow. В нем переключиться на многопоточный кодек можно, запустив «Конфигурацию ffdshow video decoder» и выбрав в меню «Кодеки | H.264/AVC» параметр «ffmpeg-mt» («mt» означает «multithreading»).

Приведенные в этом разделе рекомендации адресованы в первую очередь пользователям Windows XP. Операционная система Windows 7 уже содержит набор медиакодеков для воспроизведения H.264, а также весьма мощный плеер Windows Media Player. Некоторым он может показаться неповоротливым, поэтому мы предлагаем вам также более «легкую» альтернативу — Media Player Classic HC.

Видеокарта разгрузит процессор

Современные графические ускорители справляются с воспроизведением видео высокого качества намного лучше многих центральных процессоров. Причина тому — наличие встроенного аппаратного декодера видео. К сожалению, графические чипы Intel GMA 950 и GMA 3100 лишены такого модуля, и всю работу по декодированию видео придется выполнять CPU. Однако в случае с современными видеокартами нетбуков и неттопов таких проблем не возникает. В первую очередь, это NvidiaION (GeForce 9400M), Intel GMA 500 (неотъемлемая часть платформы Atom Z) и GMA X4500MHD. Прекрасно справляются с видео высокого разрешения и чипы всех серий ATI Radeon HD, которые редко используются для комплектаций маломощных ПК. Но с выходом платформы AMD Brazos ситуация изменилась в лучшую сторону.

Важный момент. В Windows 7 декодирование  HD-видео с участием графического процессора поддерживается изначально. Пользователям ХР, даже если видеокарта поддерживает аппаратное декодирование, придется применять для этого специальные кодеки и плееры. Например, вы можете воспользоваться бесплатным плеером Media Player Classic Home Cinema для проигрывания HD-видео в форматах AVI, MPEG-4 и MKV.

CyberLink PowerDVD. Для воспроизведения фильмов в HD-формате просто включите поддержку аппаратного ускорения

CyberLink PowerDVD. Для воспроизведения фильмов в HD-формате просто включите поддержку аппаратного ускорения Если вы намерены обзавестись приводом Blu-ray для просмотра HD-фильмов, лучшим решением для отображения видео с качеством 1080p является пакет CyberLink PowerDVD (www.cyberlink.com). Это, пожалуй, единственное приложение, которое позволит без проблем воспроизвести закодированную на Blu-ray-диске видеоинформацию через HDMI-порт на вашем мониторе с поддержкой Full HD. К сожалению, на это способна лишь версия Ultra 3D (около 2600 рублей). Впрочем, при покупке retail-версии привода она, как правило, предоставляется в комплекте. PowerDVD содержит кодеки, оптимизированные для обработки видео графическим адаптером. После установки пакета включите в меню «Настройки | Видео» опцию «Аппаратное ускорение». Кроме того, мы рекомендуем обновить драйверы видеокарты до актуальной версии.

Установка аппаратного декодера

Плата Broadcom Crystal HD является решением проблемы для воспроизведения видео Full HD на маломощном нетбуке

Плата Broadcom Crystal HD является решением проблемы для воспроизведения видео Full HD на маломощном нетбуке Пользователи нетбуков часто жалеют о невозможности произвести апгрейд видеокарты, чтобы смотреть фильмы в Full HD. Поэтому компания Broadcom выпустила специальный видеодекодер Crystal HD (около 1600 рублей) в виде карты с интерфейсом Mini PCI-E, который полностью берет на себя обработку 1080р-видео. Такой слот имеется, напримерв нетбуке HP Mini 110. Если же свободного разъема нет, то можно заменить Wi-Fi-адаптер Mini PCI-E на USB-донгл, а на его место поставить Crystal HD. Перед его покупкой владельцам компьютеров с процессорами Intel Atom первого поколения (модель N270) рекомендуется обновить прошивку BIOS, иначе операционная система не распознает новое устройство. Установка драйверов Broadcom не только активирует аппаратный декодер, но и добавляет в систему необходимые кодеки.

К сожалению, «подружить» их с плеерами VLC и SMPlayer не получится. Для этой цели лучше выбрать Media Player Classic или Windows Media Player, которые работают с едиными для всей системы декодерами. Пользователям Windows XP необходимо лишь зайти в меню «Кодеки | H.264/AVC» настройщика ffdshow video decoder и выбрать «Broadcom Video Decoder». Приложение Windows 7 Preferred Filter Tweaker поможет применить нужный декодер для операционной системы Windows 7. В результате Broadcom Crystal HD позволяет добиться качества Full HD, загружая CPU Atom всего на 50%.

Ускоряем YouTube

Экспериментальный сервис www.youtube.com/html5 позволяет просматривать онлайн-видео на устройствах без поддержки Flash

Экспериментальный сервис www.youtube.com/html5 позволяет просматривать онлайн-видео на устройствах без поддержки Flash Видеохостинг YouTube становится сайтом ежедневного посещения. Но на нем публикуется много 720р-видео, которое в паре с ресурсоемкой технологией Flash становится непосильной задачей для маломощных ПК. Так, в оконном режиме видео на YouTube обычно выводится в формате 360р, но при переключении в полноэкранный вид разрешение автоматически повышается до 720р, при этом отображение картинки заметно тормозит.

Компания Adobe в Flash Player 10.1 обеспечила аппаратное ускорение онлайн-контента. Перенять большую часть нагрузки у CPU могут все те же видеокарты, которые рассматривались в предыдущем разделе статьи. Если нагрузка на центральный процессор не снизилась, следует проверить, стоит ли галочка в меню «Параметры» Flash Player 10.1 напротив пункта «Включить аппаратное ускорение». Если это позволяет скорость соединения, задержек при просмотре 1080р-роликов на YouTube больше не возникнет.

Если ничего не помогает

Если компьютер оснащен безнадежно устаревшими комплектующими и «подружить» его с HD-видео никак не получается, придется остановиться на весьма качественной картинке DVD-видео. При этом вы всегда можете кодировать или преобразовать видео в нужное разрешение, с которым ваш ПК или портативное устройство точно справится. В этом вам помогут такие бесплатные программы, как XMediaRecode (www.xmedia-recode.de) или Miksoft Mobile Media Converter (www.miksoft.net). Кроме того, Google запустила мобильную версию сайта YouTube (www.youtube.com/html5), полностью лишенную Flash. Здесь все файлы представлены исключительно в формате 3GP.

Мобильное видео Full HD

Производители маломощных устройств активно движутся навстречу желаниям потребителей смотреть контент высокого разрешения. Поэтому современные чипы архитектуры ARM обзавелись дополнительным блоком DSP (Digital Signal Processor). Создать энергоэффективный процессор для выполнения единой функции намного проще, чем спроектировать многоцелевое решение. Сопроцессор не принимает участия в других задачах, а предназначен исключительно для обработки видео. Такое решение позволяет воспроизводить 1080р-фильмы, не выходя за допустимые рамки энергопотребления и теплового пакета чипов мобильных телефонов и мультимедийных планшетов. Так, при наличии DSP-сопроцессора видео с качеством 720р можно просматривать на смартфонах с частотой процессора всего 600 МГц. Такими характеристиками обладают флагманские модели Android-смартфонов, аппараты Nokia на базе Symbian^3 и iPhone 3GS. С разрешением 1080р пока могут справиться лишь мобильные процессоры с частотой 1 ГГц и выше — ими оснащают iPhone 4, iPad, Samsung Galaxy S, HTC Desire и смартфоны на базе Windows Phone 7.

Вывод

Поддержка видео высокого разрешения не является преимуществом исключительно сверхмощных компьютеров. Правильно подобрав драйверы, кодеки и плеер, вы навсегда забудете о накладке кадров и отставании картинки от звука. Добиться приемлемого качества видео формата 720р можно на любом нетбуке с процессором Intel Atom, включив режим выпадения кадров и деактивировав деблокинг. Также стоит обязательно задействовать все процессорные ядра. С разрешением 1080р поможет справиться специальный графический адаптер от компании Broadcom.