Выбираем лучшую газонокосилку

Свободное перемещение в ограниченных пределах

Перед тем как расслабиться в шезлонге, необходимо сделать последнее усилие и установить ограничительный кабель вокруг скашиваемой площади. С помощью этой линии зарядная станция создает магнитное поле, которое указывает роботу-косилке границы его работы и по которому он возвращается к зарядной станции. Уязвимые области, расположенные ниже максимальной высоты среза (например, цветочные клумбы), могут быть исключены из обработки с помощью петель кабеля. Рекомендуется укладывать кабель в нескольких местах параллельными кольцами, для того чтобы обладать резервом для последующих корректировок.

У некоторых моделей зарядная станция необязательно должна быть установлена в пределах ограничительного кабеля, а может быть расположена (и подключена) на расстоянии. Для очень извилистых площадей особенно хорошо подходит модель производства компании Gardena. У нее поперек скашиваемой площади укладывается дополнительный провод управления, вдоль которого устройство быстрее попадает в удаленные углы, а после завершения работы отправляется к зарядной станции кратчайшим путем.

роботы-газонокосилки
Педантично или хаотично — едва ли есть различие

Лишь устройство от компании Bosch косит траву по точным линиям. Выглядит привлекательно, но едва ли добавляет эффективности

Стрижка газона в нестандартных садах

Если область скашивания состоит из частей, не соединенных доступным для проезда коридором, большинство роботов способны обрабатывать и ее, если перенести устройство и вручную включить его заново. Для этого также необходимо перенести ограничительный кабель и соединить его с зарядной станцией. Благодаря встроенной функции таймера, робот-косилка может выполнить работу в определенное время даже без присутствия владельца.

Зачастую на каждый рабочий день можно отдельно устанавливать два различных времени косьбы. Впрочем, оставлять газонокосилки без присмотра на целое лето нецелесообразно, так как всегда может что-нибудь случиться: бывает, что устройство запутывается в кустах или под садовым лежаком. Благодаря кодовому замку устройства защищены от кражи. Исключением является наш победитель по соотношению «цена/качество» — модель компании Robomow (RX12), которая отказывается от дополнительных функций.

В нашей таблице мы собрали актуальные модели роботов-косилок. Среди этих моделей существуют варианты с управлением через мобильное ПО. Однако управление посредством приложения, по нашим данным, является слишком медленным и не стоит того, чтобы переплачивать за эту опцию.

роботы-газонокосилкиФОТО: компании-производители; Bosch; Иллюстрации: Johanna Prinz