Ватикан оцифровал более 4000 своих бесценных рукописей

Говоря о Ватикане, сложно представить себе высокие технологии — скорее здесь речь идет о традиционных ценностях из старого мира. Однако даже консервативному Ватикану приходится порою следовать новым тенденциям, чтобы угнаться за современным миром. В апреле этого года мы уже писали о том, что Ватиканская апостольская библиотека собирается оцифровать всю свою коллекцию бесценных свитков, древних фолиантов и манускриптов и сделать их достоянием общественности, предоставив свободный онлайн-доступ к этим бесценным материалам.

Как известно, коллекция рукописей, хранящихся в этом государстве, является одной из самых старейших и самых богатых во всем мире. Ватиканская библиотека была основана в 1451 году нашей эры и за это время в ней накопилось более 80 тысяч различных манускриптов, печатной графики, рисунков, табличек и инкунабул (первопечатных книг до 1500 года), написанных людьми разных вер со всего света.

vatlib

Оцифрованная двуязычная версия «Илиады» (на греческом и латинских языках)

Здесь хранятся письма, составленные важными историческими личностями, рисунки и наброски художников и ученых, таких как Микеланджело и Галилео, бесценные коллекции редких китайских манускриптов, которыми Ватикан завладел еще во времена ранних папских исследователей, а также важнейших политических договоров всех эр в истории. Весьма вероятно, здесь хранятся иллюстрации и документы, когда-то конфискованные у первых в истории ученых, которые, по мнению ранней святой церкви, писали антихристианские тексты.

Древние документы в рамках программы DigitaVaticana решено было сохранить в цифровом формате FITS, разработанным американским аэрокосмическим агентством NASA для хранения изображений, а также астрономических и астрофизических данных. До недавнего времени в цифровом формате были доступны всего 500 различных манускриптов и 600 инкунабул, с которыми можно было ознакомиться на официальном веб-сайте библиотеки Ватикана.

vatlib2

Цифровая копия ацтекской рукописи доколумбовой эпохи, составленная, вероятнее всего, в городе Пуэбла (Мексика) в конце пятнадцатого столетия

Как мы уже сообщали ранее, Ватикан решил объединить усилия по оцифровке своей библиотеки с японской компанией NTT Data. К 2018 году планируется оцифровать следующую партию из 3000 манускриптов. Все оцифрованные рукописи будут доступны для ознакомления в высоком разрешении с помощью технологии просмотра цифровых архивов AMLAD, разработанной компанией NTT Data. Просматривать изображения можно будет на самых различных устройствах, включая планшеты. В настоящий момент оцифровано 4415 различных документов. Ознакомиться с ними можно на сайте библиотеки.

vatlib3

Красивая иллюстрация рукописи Мишне Тора. Кодекс Маймонида на древнееврейском языке. Создание рукописи датируется 1451-1475 гг.

В настоящий момент пользователям приходится искать ранее оцифрованные документы библиотеки, каждый раз выбирая и нажимая на нужное название в базе данных каждой страницы в каждой книге, однако к концу 2014 года приложение AMLAD обзаведется более удобным встроенным способом поиска.

Сейчас Ватикан пытается собрать пожертвования на оцифровку оставшихся 76 тысяч документов библиотеки, работа с которыми займет более 15 лет и обойдется в общей сложности более 50 миллионов евро и привлечением более 150 специализированных экспертов.

vatlib4

Ватиканская рукопись, составленная в Риме примерно в 400 году нашей эры, является одним из нескольких сохранившихся примеров древней иллюстрации классического текста. Кодекс, изучением которого занимался Рафаэль и впоследствии приобретенный Фульвио Орсини в 1579 году, стал достоянием Ватиканской библиотеки в 1600 году

В июне этого года Ватикан провел мероприятие по сбору средств на дальнейшую оцифровку своих запасов и даже предложил участвующим меценатам эксклюзивный тур по зонам библиотеки, которые всегда остаются закрытыми для общественного доступа. К ним относятся холлы библиотеки, лаборатории и хранилища, где под строжайшей охраной содержатся бесценные документы. В качестве приятного бонуса все меценаты отобедали прямо в Сикстинском холле.

vatlib5

Рисунок японского танца. Одно из 11 изображений, созданных акварелью в XVI — XVIII веках

Кроме того, Ватикан начал краудфандинговую кампанию и предлагает вносить по 5 евро на сохранение одной страницы из рукописей. Если же человек внесет по крайней мере 1000 евро, то сможет увидеть свою фамилию в официальном списке основных меценатов. Помимо этого, Ватикан готов с радостью принять помощь и от других компаний, заключив партнерские соглашения (как в случае с компанией NTT Data) по вопросам оцифровки бесценных текстов.

vatlib6

Клятва, подписанная 42 христианами Кучинотсу (деревня в Японии), до своей смерти защищать миссионеров. Датирована 1613 годом

«Все оригиналы хранятся в целости и сохранности внутри анти-ядерных бункеров», — сообщает официальный сайт DigitaVaticana.

vatlib8

Иллюстрация Сандро Боттичелли к Божественной комедии по заказу Лоренцо Великолепного. Написана в XV веке

«Благодаря технологиям мы можем сохранить наше прошлое и передать его будущему. Все манускрипты и рукописи будут находиться в свободном доступе на сайте Ватиканской библиотеки, и знания со всего мира теперь действительно станут достоянием всего человечества».

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *