#фото дня | Слияние галактик

Что бывает, когда сталкиваются две галактики? На удивление — необязательно уничтожение обоих. Чаще всего такие столкновения приводят к образованию новых, более крупных галактик, таких как, например, на фотографии выше.

Данное изображение было получено камерой Wide Field Planetary Camera 2, установленной на космический телескоп «Хаббл». Что интересно, астрономы долгое время считали, что две структуры на фото являются одной единой галактикой, именуемой NGC 6052. Но как выяснилось позже, это все же результат двух галактик, расположенных примерно в 230 миллионах световых лет от Земли, рядом с созвездием Геркулес.

galaxy2

Две галактики в какой-то момент своей истории были притянуты друг к другу своими гравитационными силами, образовав новую гигантскую космическую структуру. Ученые из Европейского космического агентства отмечают, что сейчас новая образованная галактика «выглядит скорее как месиво, однако через какое-то время обретет стабильную форму, при этом необязательно обратно разделившись на две галактики».

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *