Обзор смартфона Apple iPhone X: экстремальная недотрога

Apple iPhone XИтоги

«Возникший из ниоткуда» смартфон от Apple получил название iPhone X и стал для компании по-настоящему революционным мобильным телефоном: ни один из iPhone не является столь классным и ни один — столь дорогим. Apple радикально изменила новый элегантный смартфон по сравнению с iPhone 7 и другими, оснастив его почти безрамочным дизайном. Производитель сулит не что иное, как настоящий переворот. Мы расскажем, в чем iPhone X может стать переломным, а в чем лишь следует примеру конкурентов из лагеря Android.

Плюсы Минусы
+ Превосходный безрамочный дизайн — Очень высокая стоимость
+ Огромный AMOLED-дисплей — Некоторым будет не хватать сканера отпечатка пальца
+ Экстремально быстрый процессор
+ Очень хорошая двойная камера
+ Комфортная функция Face ID

iPhone X: почти безрамочный дизайн

Смартфон iPhone X — это первый мобильный телефон Apple с почти безрамочным дисплеем. Экран не является изогнутым, как у Galaxy S8, но покрыт 2.5D-стеклом, которое на краях элегантно переходит в корпус.

Оценка: iPhone X относится к числу смартфонов с одним из лучших соотношений размеров экрана и корпуса. Однако, безрамочный дисплей уже давно не является инновацией от Apple. Уже в октябре 2016 года китайский смартфон Mi Mix обладал теми отличительными особенностями, которые позже привлекли всеобщее внимание благодаря появлению на Samsung Galaxy S8.

Заметная выемка на верхней части iPhone X для фронтальной камеры и динамика напоминает о недавно представленном Essential Phone, аппарате от разработчика операционной системы Android Энди Рубина, и для некоторых пользователей может требовать привыкания. Компания Xiaomi в своем Mi Mix 2 реализовала более эстетичное решение, спрятав динамик под дисплеем.

Наконец-то компания Apple решилась на долгожданное переосмысление дизайна iPhone, чтобы оставить в прошлом внешний вид «из нулевых годов» и не упустить возможность догнать выглядящие футуристично, но несмотря на это абсолютно практичные, элегантные Android-смартфоны. Вопросов нет, выглядит iPhone X круто. Но все-таки компания Apple позволила себе подсмотреть за Xiaomi и Samsung.

Революционный для соотношения экрана и корпуса iPhone внешний вид: так (безрамочно) выглядит iPhone X.
Революционный для соотношения экрана и корпуса iPhone внешний вид: так (безрамочно) выглядит iPhone X.

iPhone X: 5,8-дюймовый OLED-дисплей

Что за чудо! OLED-дисплей, который получил iPhone X, не просто выглядит большим, находясь при этом в удобном формате корпуса, но и является очень контрастным. Данную технологию изготовления панелей компания Apple применяет в своем iPhone впервые. При этом произведены они должны быть на заводах Samsung.

Оценка: Для пользователей, которые знают iPhone 7 Plus с 5,5-дюймовой диагональю и услышали о 5,8-дюймовой у iPhone X, такие размеры могут показаться чрезмерными. Но на самом деле тот же Galaxy S8 предлагает диагональ экрана аналогичной величины, несмотря на что в руке лежит очень удобно. Также и iPhone X благодаря минимальной толщине рамки вокруг экрана будет едва ли больше, чем обычный iPhone 7, то есть его также удобно будет держать в руке и эксплуатировать.

Разрешение дисплея составляет 2436 х 1125 пикселей. Тем самым по отношению к ширине экран оказывается очень длинным, что должно улучшить удобство управления устройством. Плотность пикселей равняется 458 точек на дюйм (ppi), что несколько ниже, чем у Android-смартфонов топового уровня, но все еще является замечательным. Например, iPhone 7 предлагает всего лишь 326 ppi.

На практике различия с последними Apple-фонами можно заметить только при очень внимательном разглядывании — и то, если вообще можно. Однако преимущество более высокого разрешения проявляется в том случае, когда пользователь вставляет смартфон в шлем виртуальной реальности: таким образом, экран смартфона оказывается практически рядом с глазами.

Дисплей iPhone X должен отображать цвета блестяще и нейтрально.
Дисплей iPhone X должен отображать цвета блестяще и нейтрально.

Компания Apple впервые использует OLED-технологии в своем iPhone – но опыт работы с OLED-панелями производитель уже накопил, выпуская Apple Watch. Преимущество OLED-дисплеев проявляется в более качественном отображении черного цвета по сравнению с LCD-дисплеями. Кроме того, они предлагают охват цветового пространства примерно в 150% от стандарта RGB и тем самым могут отображать контент значительно красочнее. iPhone 7 может похвастать солидными 105%.

Как заявляет Apple, цветопередача у iPhone X должна быть очень нейтральной. Времена, когда OLED-дисплеи напоминали пестрые фантики, миновали. Впрочем, это уже было доказано в течение последних лет компанией Samsung с её топовым OLED-семейством Galaxy. Кроме того, OLED-технологии позволяют добиться большей контрастности и лучшей цветопередачи при широких углах обзора.

При этом белые поверхности у Galaxy S7 и Galaxy S8 по сравнению с

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *