#видео | Как не надо сажать многоразовые ракеты — наглядное пособие от Илона Маска

Ракеты компании SpaceX уже довольно давно успешно летают в космос, а затем возвращаются назад, осторожно и с минимальными повреждениями спускаясь на специально оборудованные для этого водные платформы. Но так было не всегда. Успеху предшествовали годы испытаний, которые не всегда заканчивались удачно. Илон Маск, глава компании SpaceX, опубликовал у себя в Instagram видео под названием «How not to land an orbital rocket booster», в котором собраны неудачные старты ракет Falcon 9.

«Как ракета? С ней всё в порядке?» — спрашивает Илон Маск в одном из фрагментов ролика, осматривая груду обломков, оставшуюся от Falcon 9.

Ракеты весело горят, взрываются в воздухе и при посадке под музыку из Монти Пайтона. В ролике можно увидеть фрагменты неудачных запусков Falcon 9, которые проходили начиная с сентября 2013 года. В минутное видео уместилась жёсткая посадка на поверхность океана, первое «мягкое» приземление на воду, взрыв Falcon 9 из-за отказа двигателей, ракета, которая развалилась на куски после того, как опрокинулась при посадке, и многое другое.

«История о том, как Falcon 9, многоразовая ракета-носитель орбитального класса, сумела, наконец, удачно приземлиться и не развалиться на куски», — поддаёт жару глава SpaceX в комментарии к ролику.

Отнестись к собственным ошибкам с юмором и опубликовать такое видео сможет далеко не каждый руководитель крупной компании, но в SpaceX могут адекватно оценивать не только свои успехи, но и поражения.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *