Авария с автопилотом Tesla привела к падению акций компании

Неладно что-то в Tesla-королевстве — акции компании резко упали после жалобы одного из владельцев автомобиля. Дэйв Кларк из Миннесоты сообщил полиции, что после активации функции помощи водителю его машина 2016 года выпуска разогналась, съехала с проезжей части и угодила в болото. При этом водитель «благодарен автопилоту за то, что никто серьезно не пострадал».

В результате аварии машина перевернулась, а Кларк и четыре пассажира взрослого возраста получили легкие травмы. На данный момент Tesla устанавливает все детали произошедшего и активно работает с местными властями. Сейчас компания пытается определить, работал ли автопилот — в его невиновности она пока не сомневается. Согласно исследованию Национального управления безопасностью движения, автопилот компании снижает уровень аварий на 40%.

Акции компании после того, как стало известно об инциденте, упали на 4,4%. В Нью-Йорке ими торговали по цене в 319,02 доллара за акцию. В июне стоимость акций Tesla поднялась до 357 долларов. Связано это было с запуском производства Model 3, также укомплектованного автопилотом.

Как выяснилось, полиция штата получила письмо от водителя автомобиля, в котором он рассказал, что осведомлен о своей ответственности за управление при включенном автопилоте — Tesla старательно пытается не «завышать ожидания» водителей, которые ей доверяют. Водитель был взволнован после аварии, но не собирался обвинять функцию автопилота в происшествии.

«Насколько я могу вспомнить, я включил функцию автопилот, но потом выключил её, нажав на педаль газа. Я помню, что потом я увидел резкий поворот налево, к которому я мчался. Я уверен, что мы начали входить в поворот, но затем я почувствовал, как машина ушла с дороги, и мы будто начали ехать по насыпному гравию, — рассказал Кларк. — Следующее, что я помню, — как высокая трава бьёт по лобовому стеклу, а мы едем под странным углом в канаве. После этого машина завалилась на правый бок, а затем перевернулась вверх дном».

Кларк подчеркнул, что «действительно благодарен Tesla за функции, обеспечивающие безопасность». По его словам, благодаря им он и его пассажиры получили несерьёзные травмы.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *