Обзор и тест робота-газонокосилки Robomow RX20u

Итоги теста

Робот-косилка Robomow RX20u с ценой около 40 000 рублей является одним из самых доступных и в тоже самое время одним из самых маленьких в своем роде. Наш тест на газоне площадью 40 м2 показывает, что такой участок за 60 минут будет по большей части полностью подстрижен. Но на неровных местах устройство легко может зависнуть. Несмотря на небольшие критические замечания, Robomow RX20u нам очень понравился и мы можем рекомендовать его для небольших плоских газонов.

Robomow RX20u: не программируется без смартфона

Маленький Robomow RX20u рекомендуется для использования на площадях до 200 м2. Чтобы он не натворил бед с ягодами и цветами, его передвижения можно ограничить с помощью специально проложенной проволоки. Косилка подключается к смартфону через Bluetooth, после чего пользователь может заняться управлением и программированием.

Приложение предлагает очень комфортный режим планирования маршрутов. Кроме того, робота-газонокосилку можно электронным образом заблокировать так, чтобы оно стало бесполезным в случае похищения. Однако без смартфона запрограммировать Robomow RX20u не получится.

Robomow RX20uНепосредственно на корпусе есть только две кнопки: «Start» и «Stop». Другая особенность данного аппарата заключается в том, что для перемещения косилка обходится всего двумя колесами. Стригущая пластина скользит по траве. Это в некотором смысле дает лучший результат, чем в случае с трех- или четырехколесными конструкциями, но может и сыграть злую шутку, как во время теста: если пластина натолкнется на небольшое возвышение, колеса потеряют сцепление с почвой.

Если никакие препятствия не помешают косилке выполнить свое задание, после завершения работы она должна вернуться к зарядной станции. Кроме того, автоматически она туда отправится и в том случае, если запасы электроэнергии иссякнут посреди рабочего цикла.

Robomow RX20u: хорошее покрытие пространства, но неточное на его краях

В целом, робот Robomow RX20u делает то, что должен: он стрижет газон, делая траву короткой в пределах ограниченного проволокой пространства. Покрытие получается практически без пробелов. Тот, кто будет пользоваться этим маленьким косильщиком на регулярной основе, фактически может рассчитывать на абсолютно полное покрытие заданного пространства.

Robomow RX20uВо время нашего теста на покос газона площадью 40 м2 у Robomow RX20u ушло приблизительно 60 минут. Вперед и назад роботизированная газонокосилка разъезжает одинаково равномерно, какого-то предпочтительного направления движения у него нет. Однако сенсор, который обнаруживает ограничительную проволоку, находится только на одном конце.

Такая особенность конструкции Robomow RX20u приводит к тому, что в зависимости от края, которым робот подъедет к проволоке, он может либо сразу поменять направление, либо пересечет ограждение до сенсора. В результате это приводит к неровно подстриженным краям, которые имеют гораздо меньшую выраженность у моделей, движущихся только вперед.

Robomow RX20u: следует соблюдать осторожность

Относительно вопроса безопасности у нас осталось двоякое впечатление: с одной стороны, большой красный выключатель очень хорошо видим и доступен на верхней стороне корпуса устройства. Но то, что может оказаться практичным в критической ситуации, при повседневной нормальной эксплуатации может попросту раздражать.

Robomow RX20uВо время тестовых испытаний газонокосилка Robomow RX20u дважды выключалось непреднамеренно, когда наталкивалось на препятствия, расположенные на высоте выключателя. Таким образом, здесь производителю еще предстоит поработать над рациональностью дизайна.

Обратим внимание вот еще на что: устройство весит всего около 11,5 кг. С таким весом вполне могут справиться даже дети. Так, если во время работы косилку перевернуть, она сразу же автоматически отключается…, но ножи продолжают вращаться еще несколько секунд. На наш взгляд, этого достаточно, чтобы любознательный и оставленный без присмотра ребенок мог получить серьезные ранения. В этом плане производителю обязательно нужно что-то сделать.

Robomow RX20u: альтернативные варианты

Эксперт по стрижке краев: Worx Landroid WR105SI

Worx WR105SI имеет специальное устройство для ровной стрижки краев газона. Благодаря этому садовники избавляются от необходимости доделывать работу за роботами-косильщиками. С точки зрения стоимости, Worx находится примерно в той же области, что и Robomow.

Мастер по большим площадям: Husqvarna Viking Automower 440

Робот-косильщик Husqvarna Viking Automover 440 предназначен для использования на больших площадях — до 4000 м2. Кому нужно косить так много, должен взять именно такого робота. Правда, стоит Viking гораздо дороже.