Обзор ноутбука Microsoft Surface Laptop с Windows 10 S

Очень хорошая клавиатура и алькантара

Упоминая в технических характеристиках про Core i5-7200U и 8 Гбайт оперативной памяти, компания Microsoft не дает и половины информации о том, какой производительностью обладает данное устройство. Из-за существенных ограничений, которые накладывает якобы безопасная Windows 10 S, определить истинную производительность с помощью популярных бенчмарков не получится.

Если вам повезет, и вы сможете скачать в Windows-Store подходящие драйвера для периферийных устройств, например, принтера, для физического подключения в вашем распоряжении будут только порты USB 3.0 и MiniDisplay. Беспроводные коммуникации ноутбук Surface может осуществлять через Bluetooth 4.1 и WLAN-адаптер стандарта 802.11-ac.

Примечательной особенностью данного ноутбука является покрытие корпуса вокруг клавиатуры алькантарой. Таким образом, Surface Laptop, конечно, выделяется на фоне других актуальных моделей ультрабуков, но при этом наверняка понравится не всем. Вариант в сером цвете очень напоминает ковровое покрытие в редакции Chip. В вариантах «бордо» и «синий кобальт» первый ноутбук от компании Microsoft в любом случае радует глаз, но только до тех пор, пока алькантара не соберет следы пота и грязь.

По словам Microsoft, алькантару легко чистить и на ней не должно ничего оставаться, но, как показывает опыт эксплуатации Type Cover для Surface Pro, со временем неприглядный вид остается. Замена алькантары, а также модернизация оборудования или даже просто ремонт, как и в случае со всем ультрабуками, вряд ли будет возможным. Шасси из магниевого сплава облачено в пластмассовую «обертку», поэтому Surface Laptop изобилует клеевыми соединениями.

Ощущения от набора текста и управление тачпадом находятся на очень хорошем уровне, а сенсорная поверхность дисплея поддерживает работу со стилусом.

Алькантара является одним из особо выделяющихся отличительных признаков Surface Laptop

Полная готовность к сериальному марафону

Сильные качества Surface Laptop демонстрирует в области мобильности, так как во время тестовых испытаний в сценарии работы с офисными программами мы намерили почти 11 часов автономной работы. В режиме видеовоспроизведения при яркости дисплея, установленной на уровне 200 кд/м2, аккумулятор смог продержаться впечатляющие 13 часов — этого будет достаточно даже для сериального марафона.

13,5-дюймовый дисплей с соотношением сторон 3:2 и разрешением 2256х1504 пикселей имеет максимальную яркость 363,3 кд/м2. Шахматная контрастность с её 184:1 могла бы быть и получше, но этот недостаток бросается в глаза только при просмотре фильмов с темными сценами.

Наш совет: Windows 10 S имеет смысл использовать только в том случае, если вы занимаетесь преимущественно веб-серфингом или офисными работами. Но для этого в большинстве случаев будет достаточно возможностей и гораздо более дешевых устройств из нашего рейтинга ноутбуков стоимостью до 40 000 рублей. Чтобы полностью раскрыть потенциал Surface Laptop, мы рекомендуем вам воспользоваться бесплатным на данный момент переходом на Windows 10.