Тест и обзор материнской платы ASUS ROG STRIX X299-E Gaming

ASUS ROG STRIX X299-E GamingИтоги теста

Награда CHIP выбор редакцииМатеринская плата ASUS ROG STRIX X299-E Gaming с процессорным разъемом LGA 2066 поддерживает установку производительных процессоров Intel на базе архитектуры Skylake-X и Kaby Lake-X. Предназначена она в первую очередь для оверклокеров и энтузиастов, которые хотят получить максимум от своего ПК и как можно скорее опробовать в деле новые многоядерные процессоры. По итогам теста материнская плата ASUS заслуженно удостоилась награды «Выбор редакции» и настоятельно рекомендуется к покупке тем, кто планирует собирать игровой ПК на базе самого современного железа.

Плюсы Минусы
+ Регулируемая LED-подсветка и возможность подключения светодиодных лент

— В зависимости от выбранного CPU могут встретиться ограничения, связанные с количеством линий PCIe процессоров
+ Отличный разгонный потенциал

+ Качественная элементная база

+ Большой набор интерфейсов для расширения функциональности

+ Наличие дополнительных радиаторов для NVMe SSD

ASUS ROG STRIX X299-E Gaming: оснащение и комплектация

Материнская плата ASUS ROG STRIX X299-E Gaming формата АТХ выполнена в строгих черно-серых тонах, оснащена чипсетом Intel X299 и процессорным гнездом LGA 2066, а также получила богатый набор интерфейсов и возможностями для моддинга. Как и полагается топовому продукту, комплектация у платы тоже на высоте.

В коробке, помимо самого устройства, пользователь обнаружит 4 кабеля для подключения SATA-дисков, 2 кабеля — для установки LED-лент, планку для вертикального крепления SSD-накопителя формата M.2 (одновременно выступает и радиатором), SLI-мостик для объединения видеокарт NVIDIA, внешняя антенна для предустановленного модуля Wi-Fi и т.п.

ASUS ROG STRIX X299-E GamingНа боковой панели ASUS ROG STRIX X299-E Gaming разместился сетевой разъем RJ-45, пять аналоговых аудиовыходов и оптический S/P-DIF, интерфейсы 2xUSB 3.1 Gen 2 Type-A, USB Type-C, 4xUSB 3.1 Gen 1, двухдиапазонный модуль ASUS Wi-Fi GO! (поддерживает работу с беспроводными подключениями стандарта 802.11 ac и Bluetooth 4.0) и кнопка USB BIOS Flashback.

Также здесь есть два порта USB 2.0, один из которых можно задействовать для функции USB BIOS Flashback (позволяет обновлять BIOS с флеш-накопителя, не заходя в настройки самого BIOS и не загружая Windows). Кроме того, чипсет Intel X299 позволяет реализовать на плате поддержку еще 4 портов USB 2.0 и 4 портов USB 3.1 Gen 1, которые доступны при подключении USB-разъемов на выносной планке.

ASUS ROG STRIX X299-E GamingДля установки оперативной памяти предусмотрено сразу 8 слотов DDR4 DIMM (4 слева и 4 справа от процессорного разъема). Материнской платой поддерживаются модули RAM с частотой до 4133 МГц суммарным объемом до 128 Гбайт (при использовании 6-ядерных и более процессоров) или до 64 Гбайт (при использовании 4 ядерных CPU). Поддержка работы с XMP-профилями также присутствует.

ASUS ROG STRIX X299-E Gaming
ASUS ROG STRIX X299-E Gaming

В нижней части платы разместились шесть слотов PCI Express, три из которых (PCI Express 3.0 x16) укреплены металлизированными вставками по бокам. Отметим, что материнская плата позволяет подключать до трех видеокарт NVIDIA или AMD в режиме SLI и CrossFireX соответственно.

ASUS ROG STRIX X299-E Gaming Для подключения накопителей на материнской плате реализовано 8 разъемов SATA 6 Гбит/с и 2 порта для установки высокоскоростных SSD-накопителей форм-фактора M.2. Первый — находится в верхней части материнской платы около слотов для оперативной памяти и поддерживает подключение накопителей M.2 типов 2242/2260/2280/22110, а второй — прячется в нижней части платы под радиатором чипсета и позволяет устанавливать платы расширения M.2 типов 2242/2260/2280. Также отметим совместимость с технологией памяти Intel Optane.

ASUS ROG STRIX X299-E Gaming
ASUS ROG STRIX X299-E Gaming

Звуковая подсистема SupremeFX построена на базе аудиоконденсаторов японского производства премиум-класса и топового 7.1-канального аудиокодека Realtek S1220A, который показывает хорошее соотношение сигнал/шум на линейном аудиовыходе и входе (120 дБ и 113 дБ соответственно). Более того на плате установлена микросхема, автоматически определяющая сопротивление наушников для настройки оптимального коэффициента усиления.

ASUS ROG STRIX X299-E GamingСетевые функции возложены на контроллер Intel Ethernet I219-V, который обеспечивает высокую пропускную способность и, как следствие, быстрый и плавный гейминг. Для поклонников онлайн-игр это очень важный фактор.

ASUS ROG STRIX X299-E Gaming: разгонные возможности, охлаждение и подсветка

Тем, кто хочет собрать современный игровой ПК с уникальной подсветкой ASUS ROG STRIX X299-E Gaming точно придется по вкусу. Помимо подсветки RGB Aura, плата располагает тремя коннекторами для подключения светодиодных лент, что позволяет создать индивидуальную симфонию свечения. Регулировка подсветки осуществляется через специализированное программное обеспечение.

ASUS ROG STRIX X299-E Gaming
ASUS ROG STRIX X299-E Gaming

Подсистема питания построена на базе контроллера Digi+ ASP1405I, насчитывает 8 фаз и оснащается небольшим алюминиевым радиатором, который устанавливается прямо на мосфеты через термопрокладку. Радиатор чипсета состоит из двух частей: один отводит тепло от непосредственно чипсета, а под второй можно установить накопители M.2, которые весьма прилично нагреваются.

ASUS ROG STRIX X299-E Gaming
ASUS ROG STRIX X299-E Gaming

Материнская плата позволят разгонять модули оперативной памяти до частоты в 4133 МГц и даже выше, благодаря Т-образной топологии подключения слотов системной памяти и ОС-сокета, который подразумевает наличие дополнительных контактов в процессорном разъеме.

ASUS ROG STRIX X299-E Gaming
ASUS ROG STRIX X299-E Gaming

Также отметим наличие контроллера ASUS PRO Clock II, который работает в паре с контроллером ASUS TPU и позволяет контролировать разгон процессоров серии X и оперативной памяти. Эти технологии улучшают стабильность питания при разгоне для получения максимальной мощности от оперативной памяти и процессора.

ASUS ROG STRIX X299-E Gaming: результаты теста

Материнскую плату ASUS ROG STRIX X299-E Gaming мы тестировали на стенде с геймерскими комплекутющими. В совокупности наша сборка способна справиться с современными играми в разрешениях Full HD и Ultra HD (4К), виртуальной реальностью, а также ресурсоемкими мультимедийными задачами.

ASUS ROG STRIX X299-E Gaming: конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-7740K
SSD-накопитель ADATA XPG SX8000 128GB (ASX8000NP-128GM-C)
Видеокарта Palit GeForce GTX 1060 6GB GDDR5 Super JetStream
Оперативная память GOODRAM IRDM DDR4 16GB
Система охлаждения be quiet! DARK ROCK TF
Блок питания Foxconn FX-D750-85 750W

ASUS ROG STRIX X299-E Gaming: результаты измерений

ASUS ROG STRIX X299-E Gaming: Тестовый пакет 3DMark TimeSpy

Тестовый пакет 3DMark TimeSpy

  • Итоговая оценка: 4402 балла
  • Graphics Score: 4248 баллов
  • Graphics Test 1: 27,65 fps
  • Graphics Test 2: 24,38 fps
  • CPU Score: 5543 балла
  • CPU Test: 18,62 fps

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *