На МКС развернули первую гибкую солнечную панель

Как правило, солнечные панели представляют собой жёсткие конструкции, составленные из множества фотоэлектрических модулей. Американское космическое агентство NASA в прошедшее воскресенье провело на земной орбите первый в своём роде эксперимент: с помощью манипулятора Canadarm-2 на Международной космической станции была развёрнута экспериментальная гибкая солнечная панель модели ROSA.

Панель ROSA всем своим видом напоминает гигантский свиток, а весит такой свиток ни много ни мало 325 килограммов. Но даже при столь впечатляющем весе гибкая панель на 20% легче традиционных жёстких солнечных панелей. Развёртывание фотоэлектрической панели осуществляется за счёт того, что две направляющие, скрученные на Земле, при нагревании солнечным светом принимают изначальную форму и разворачивают полотно. В механизме не используется никаких дополнительных приводов или моторов.

Ниже вы можете посмотреть видеозапись эксперимента. Чтобы сэкономить ваше время, специалисты NASA ускорили процесс развёртывания в три раза. Новая фотоэлектрическая панель будет работать на МКС в течение недели, чтобы учёные могли оценить её эффективность и выносливость к крайне неприветливым космическим условиям.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *