Обзор игрового компьютера HP Omen X: куб геймерского пробуждения

Внешний вид и интерфейсы

Передняя панель куба поделена на четыре квадрата, образующих вместе букву X. Все стороны квадратов подсвечиваются, причем в специальной фирменной утилите HP можно не только задать светодиодам любой цвет, но и световой сценарий. Прямо цветомузыкальная установка!

HP Omen XHP Omen X

Нижняя панель лицевой стороны — с секретом. Она закреплена на магните, а под ней скрывается отсек для инструментов и набор винтов под шестигранник для крепления плат расширения. Владельцам Omen X, таким образом, не нужно думать об инструментах для проведения апгрейда — все и всегда под рукой.

HP Omen XВместо привычной отвертки производитель предлагает компактный шестигранник. Мы проверили его в действии, разобрав и собрав десктоп. Нужно признать, что миниатюрная отверточка была бы в ряде случаев удобнее, но решение с потайным отсеком для инструментов все равно симпатично.

Еще одна грань корпуса-куба отдана под отсеки для жестких дисков, которых в RAID-массиве может быть до четырех. Открываем заглушку и получаем доступ к любому из них — очень удобно. Изначально стоит один SATA-диск, но потенциал к расширению очень серьезный.

HP Omen XВ нижней части корпуса скрывается неприметная шторка оптического привода. В таком игровом монстре дисковод все же присутствует, хотя диски сегодня используются все реже. Но мало ли, может и пригодиться.

На заднюю панель вынесен разъем HDMI, шесть портов USB 3.0, оптический аудиовыход, разъем RJ-45, а также гнездо аудиовыхода 2×3,5 мм для наушников и микрофона. Еще одну грань занимают два дополнительных порта USB, два порта USB Type-C, разъем аудиовхода, комбинированный разъем аудиовхода/аудиовыхода, а также карт-ридер SD/SDHC/MMC. По соседству — кнопка включения с индикатором питания, а также индикатор беспроводной сети.

HP Omen XОдна из «фишек» Omen X — удобный доступ к внутренностям компьютера. Необходимо открутить один фиксирующий винт, после чего нажать кнопку EJECT. Прозрачная панель легко снимается, и конструктор для апгрейда перед вами.

HP Omen X
HP Omen X

Сразу отметим, что в ассортименте HP представлены не только готовые компьютеры Omen X, но и пустой корпус, который также можно приобрести. Наверняка он придется по вкусу тем, кто захочет собрать свой собственный «кубик» с нуля. Однако и уже готовый Omen X — прекрасная площадка для будущих усовершенствований.

HP Omen X

Оснащение и внутреннее устройство

Omen X выпускается в нескольких модификациях. Нам на тестирование пришла модель 900-177ur с процессором Intel Core i7-7700K, 16 Гбайт оперативной памяти, видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1080 c 8 Гбайт видеопамяти GDDR5, а также SATA-диском Seagate на 2 Тбайт и SSD-диском Samsung на 256 Гбайт. Рекомендованная цена данной модификации для российского рынка составляет около 239 990 рублей.

CPU-Z
GPU-Z

Для отвода тепла от процессора используется водяное охлаждение, и это просто замечательно. У видеокарты же, в роли которой выступает GeForce GTX 1080, охлаждение, к сожалению, остается воздушным, так что при высокой нагрузке вы можете вполне отчетливо слышать шум вентиляторов. Хотя при желании, конечно, ничего не мешает подвести и дополнительную «водянку» — в корпусе такая возможность предусмотрена. Ведь, как мы уже отметили выше, в Omen X все мотивирует к наращиванию мощи практически до бесконечности.

HP Omen XОтдельной похвалы заслуживает кабель-менеджмент — он здесь просто великолепный. Блок питания скрывается в отдельной камере под материнской платой. На виду нет никаких клубков проводов, внутреннее пространство организовано весьма аккуратно. И в Omen X оно открыто демонстрируется через прозрачную стенку системного блока.

 NVIDIA GeForce GTX 1080
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080
Seagate
SATA-диск Seagate 2 Тбай
Оперативная память SK Hynix и SSD-диск Samsung 256 Гбайт

Результаты тестов

Omen X — мощный игровой компьютер. И приобретается он, очевидно, чтобы играть без тормозов в разрешении 4К. Так что для установки явно напрашивается вторая графическая карта.

Но с ней можно и повременить: в протестированной нами конфигурации Omen X лишь немного не дотягивает в тестах 3DMark Time Spy и Fire Strike Ultra до расчетных параметров игрового 4К-компьютера.

Тест Результат
3DMark Time Spy 6621
3D Mark Fire Strike Ultra 4945
PCMark 8 8331


3DMark TimespyВ целом же можно сказать, что в практических задачах машина со всем справляется. Приведенная ниже табличка наглядно демонстрирует результаты.

Игра Full HD, без сглаживания Full HD, со сглаживанием 4K, без сглаживания 4K, со сглаживанием
Far Cry Primal (fps мин/сред/макс) 87/121/148 76/101/119 36/40/43 35/38/43
Deus Ex: Mankind Divided (fps мин/сред/макс) 52,4/59,9/62,8 14,2/18,6/24,4 27,1/32,3/38,8 0,5/4,9/6,4

Мы также проверили, как ведет себя видеокарта при стрессовой нагрузке. В утилите FurMark при разрешении 3840×2160 видеопроцессор нагрелся до 81 °C и стабильно при этом работал.

FurMarkВо многом благодаря шустрому SSD-накопителю Windows полностью стартует всего за 7 секунд. Ниже приведены скриншоты из тестов CrystalDiskMark и AS SSD Benchmark.

CrystalDiskMark
AS SSD Benchmark

А вот какие результаты выдает PC Mark 8. Как видите, все очень и очень достойно. Отметим, что мы последовательно провели этот тест трижды. На скриншоте ниже – результат первых испытаний – 8331 балл. Второй и третий прогон дал, соответственно, 8307 и 8329 баллов.



PC Mark 8Вселенная OMEN

Подразумевается, что помимо системного блока у владельца HP Omen должна быть соответствующая клавиатура, мышь со специальным ковриком, наушники с гарнитурой, а также фирменный 32-дюймовый монитор Omen.

Игровые аксессуары OMEN

Новая линейка аксессуаров Omen ориентирована на профессиональных геймеров и уже прошла боевое крещение в официальных международных турнирах. В нее входит механическая клавиатура Omen 1100, мышь Omen 600, гарнитура Omen 800 и просторный коврик из специального материала (стандартного и большого размера XL).

Все аксессуары имеют фирменный логотип Omen, а устройства ввода — красную подсветку. В случае с мышью подсвечиваются две зоны: логотип и колесико прокрутки. Клавиатура имеет стандартный размер для устройств с цифровым блоком. Область WASD, используемая геймерами для движения, имеет красный цвет пластика.

Игровые аксессуары OMENЭффектный дизайн и комфорт

Настоящие геймеры, безусловно, по достоинству оценят бескомпромиссный комфорт клавиатуры и точность мыши Omen 600 с настраиваемым сенсором от 800 до 12 000 DPI и возможностью регулировки веса. Клавиатура оснащена полным набором клавишных блоков, включая цифровой и функциональный.

Сам механизм кнопок изготовлен с применением технологии механического клика CHERRY MX Blue и должен выдержать 50 миллионов нажатий. Клавиши имеют большой ход, специфичный и достаточно громкий звук клика, характерный для механических игровых клавиатур. Увы, ради комфорта и эффективности в играх пользователю придется жертвовать комфортом окружающих, либо предпочесть гораздо более тихую клавиатруру мембранного типа.

OMEN 800: чистое и мощное звучание

Искреннее восхищение вызвало у нас и исполнение гарнитуры OMEN 800. Она комфортно располагается на голове и обладает гуттаперчевым оголовьем. Производитель подумал и о мягком проводе, не передающем шуршание при повороте головы. Звук гарнитуры здесь чистый и детальный. Удобно, что микрофон, при необходимости, может выдвигаться на регулируемую длину.

HP Omen X

Куб геймерского пробуждения

В легендарном фильме Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» племя австралопитеков обрело сознание, получив силу от таинственного черного монолита. Работая с HP Omen X, невольно напрашивается аналогия – этот выглядящий монолитным черный куб так же способен пробудить геймера в каждом.

И даже если раньше ваши успехи в состязаниях с другими игроками оставляли желать лучшего, не сомневайтесь — Omen X вдохновит и даст новый импульс в киберспортивной карьере. Не говоря уже о том, что станет предметом восхищения каждого, кто ни пришел бы к вам в гости.

По итогам тестовых испытаний игровой компьютер HP Omen X получает награду «Выбор редакции».

Награда CHIP выбор редакции

ФОТО: Chip