Американским инженерам удалось создать робота-летучую мышь

Трепещи, Бэтмен, ведь американские учёные готовят тебе достойную смену в виде роботизированных летучих мышей. Мир науки довольно часто черпает вдохновение в царстве дикой природы, вот и на этот раз сотрудники Калифорнийского технологического института и Университета Иллинойса решили создать робота по образу и подобию летучей мыши. Так учёным было бы удобнее исследовать особенности её полётов и строение крыльев.

Робот-летучая мышь получил название Bat Bot. Сложный механизм состоит из множества суставов, моторчиков, актуаторов и, разумеется, компьютерного блока с процессором и кучей сенсоров для ориентации в пространстве. Робот максимально точно имитирует работу мускулатуры настоящей летучей мыши, а крылья его созданы из тончайшей силиконовой мембраны, толщиной всего в 56 микрон. Это сложно себе представить, но строение крыльев робота предоставляет им доступ к 40 степеням свободы, что делает возможным взмахи в точности, как у своего реального прототипа. На сегодняшний день Bat Bot способен самостоятельно пролететь по прямой до 30 метров, что является очень неплохим показателем.

«Bat Bot представляет собой один из наиболее сложных дизайнов летающего робота, существующих на сегодняшний день», — не без гордости рассказывает один из руководителей проекта. И с ним сложно поспорить. При всей сложности устройства весит робот всего 93 грамма, а размах его крыльев составляет около 30 сантиметров. Команда учёных на протяжении долгих месяцев работала над сложной системой суставов, рассчитывала алгоритмы движения и подбирала максимально лёгкие и прочные материалы для постройки первого прототипа. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Science Robotics.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *