Британские власти предложили «сдать на права» владельцам дронов

Не так давно российские власти выступили с предложением начать регистрировать дроны, попадающие под определённые параметры. В качестве одного из вариантов предлагается клеить на квадрокоптеры и прочие радиоуправляемые воздушные устройства специальные RFID-метки, которые содержат в себе всю информацию о владельце и другие сведения. Примеру российских коллег решили последовать и в правительстве Великобритании.

Сейчас законотворцы из Великобритании рассматривают возможность введения экзаменов для будущих или настоящих владельцев дронов. Пока неясно, будет ли он обязательным или добровольным, но, скорее всего, рано или поздно учиться придётся всем.

Что же касается датчиков-идентификаторов, в Британии пока не придумали схему, которая поможет оснастить ими все летательные аппараты. Дело в том, что «заклеймить» сразу все дроны довольно сложно. Занятие это хлопотное, да и как заставить всех владельцев таких аппаратов приходить на регистрацию — не очень понятно. Зато придумали, как обезопасить дроны, другие летательные аппараты и людей во время полётов беспилотников: пока не решится вопрос с идентификацией и другими сложностями, предлагается создать специальное приложение для смартфонов, которое поможет оценить зону полёта квадрокоптера. Перед запуском пользователь должен будет включить приложение и оценить возможные риски, связанные с полётом его дрона. Если в зоне полёта обнаружатся какие-либо проблемы, оно предупредит владельца летательного аппарата.

«Сейчас у правительства Британии ещё много вопросов, касающихся регистрации дронов и правил, регулирующих их полёты, — пишет Engadget, — поэтому ни одно из озвученных предложений не проработано до конца и всё находится на стадии согласования и обсуждения со специалистами».

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *