Дроны: от дорогих игрушек до культурного феномена на миллиарды долларов

Среди множества технологий, которые захватили наше воображение за последние пять лет, имеются и такие возвышенные устремления, как беспилотные летательные аппараты — или попросту дроны. Эти высокотехнологичные летательные аппараты открыли нам новые культурные развлечения, объединив хобби-энтузиастов и простое человеческое любопытство: каково это — там, в небе?

В 2015 году один из крупнейших коммерческих разработчиков дронов DJI был оценен в более чем 10 миллиардов долларов, пока крупные медиакомпании вроде Facebook и Google тихо скупали производителей беспилотников, пытаясь добраться до удаленного населения, которое еще осталось в этом мире без Интернета. При помощи высотных беспилотников, посылающих вниз пучки лазеров, эти компании намереваются обеспечить Сетью даже горные аулы и забытые всеми острова.

Но пять самых крупных применений, объясняющих распространение беспилотных летательных аппаратов, вы найдете ниже.

Доставка

Хорошо в дронах то, что они маленькие, быстрые, ловкие, самоуправляемые и могут переносить всякие штуки. С тех пор как Amazon впервые запатентовала систему доставки дронами в апреле 2015 года, мы видим, как появляются новые дизайны, позволяющие компаниям превращать маленький ловкий самолет в устройство доставки грузов, разворачивая флотилию беспилотников. Дроны уже доставляют пиццу и бутилированную воду, фастфуд и первую помощь. Только не везде разрешены.

Среди других проектов рассматриваются дроны, доставляющие кровь, дефибрилляторы «скорой помощи» и прочие устройства, которые нужны срочно, здесь и сейчас.

Кинопроизводство

В 2015 году в Нью-Йорке прошел первый в мире фестиваль Drone Film, а вскоре за ним последовали и другие по всему миру. В том же году в Дубае запустили конкурс Drones for Good, учредив ежегодный приз в размере миллиона долларов для изобретателей, которые придумывают лучшие применения для беспилотников. Среди финалистов были самые разные дроны — картирующие биоразнообразие, поисково-спасательные дроны и другие.

Режиссер Лайам Янг создал первый фильм, снятый дронами целиком и полностью, под названием «В небе робота». Художники размещают 360-градусные камеры на дронах и создают с их помощи перспективу виртуальной реальности, позволяя совершенно по-новому взглянуть на мир.

Гонки с участием дронов

Объединенные Арабские Эмираты учредили первое в мире мероприятие Grand Prix Dron Racing, и британский подросток Люк Баннистер занял в 2016 году первое место, получив приз в 250 000 долларов. С тех пор гонки с участием дронов набирают популярность по всему миру, а в Великобритании на 02 Arena в 2017 году состоится первая профессиональная гонка.

Сохранение

У дронов есть также необычная возможность забираться в такие места природы, куда не может забраться больше никто. Эти машины были приспособлены под нужды биологов, защищающих природу и пытающихся понять ее при помощи новых методов. К примеру, приматолог Серж Уич наблюдает за обезьянами, используя систему дронов, а Нил Энтвистл из Университета Солфорд составляет карту затоплений в Великобритании, пытаясь определить эффективный метод защиты страны от катастрофических проявлений погоды.

Журналистика

Журналисты тоже быстро почувствовали силу дронов. В странах с жестким контролем частной неприкосновенности дронов стали использовать крайне активно. В России с их помощью изучают владения богатых чиновников, а в Турции недавно полиция подстрелила беспилотник активиста, который пытался снимать кадры демонстраций в Стамбуле.

Хайп?

Среди всех этих удивительных применений есть также и много шумихи и хайпа на тему будущего дронов. Правила постоянно меняются, свобода передвижения дронов постоянно ограничиваются, а проблемы с безопасностью становятся все более насущными.

Уже начинают создаваться системы защиты от дронов, защищающие воздушное пространство вокруг, например, домов людей. Также совершенно непонятно, как должно выглядеть шоссе в небе.

Ясно одно: капитальные вложения в эту область технологий продолжаются, и нет никаких признаков того, что им будет конец.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *