Гонки на дронах могут стать Олимпийским видом спорта

Квадрокоптеры с недавнего времени превратились из развлечения в полноценный спорт. Гонки на квадрокоптерах (FPV) набирают популярность во всем мире, соревнования уже активно проводятся за рубежом и в России — правда, пока на любительском уровне. И это неудивительно — по сути гонщик оказывается за штурвалом гоночного болида, прямо как из «Звездных войн».

Но главное — гонки на дронах привлекают внимание мировых спортивных ассоциаций. В этом месяце прошел Всемирный саммит гонок на дронах, где стало известно, что этот вид спорта может быть представлен на зимних Олимпийских играх в 2018 году, которые пройдут в городе Пхенчхан, Республике Корея. Сейчас все замерли в ожидании финального решения представителей Олимпийских игр, но одно ясно точно: как минимум показательные выступления на дронах мы сможем лицезреть на Олимпиаде.

Это огромный шаг к признанию гонок на дронах в качестве полноценного вида спорта. Еще бы, для соревнований снаряжают специальные трассы, пилоты готовятся заранее, строят FPV-коптер, выбирают конфигурацию, производят необходимые настройки. Скорость коптеров превышает 100 км/ч, так что необходимо настоящее умение, чтобы управлять такой штукой. В каком-то плане все это можно сравнить с гонками «Формулы-1».

Скорость дронов настолько высокая, что пилотам приходится надевать специальные видеоочки, чтобы наблюдать за полетом от первого лица. Складывается полное ощущение, что пилот будто сам находится в дроне. Гонщики часто выкладывают видео своих заездов — вот, например, что вытворяет Люк Баннистер:

А вот кадры с реальной гонки. Пилот — Ким Мин Чан.

Российские пилоты тоже не отстают, проводят соревнования самостоятельно.

Разобраться во всем этом мире непросто, благо в Сети множество сообществ, которые помогают начинающим гонщикам и следят за всем самым интересным из мира гоночных квадрокоптеров. Вот здесь, например, можно почувствовать себя в роли пилота и увидеть все глазами гонщика. Нажатием на пробел осуществляется переключение с быстрого дрона на медленный. Участниками сообщества являются настоящие профессионалы и мастера своего дела: обмениваются запчастями, делятся секретами настройки и любопытными фактами.

Очевидно, за гонками на дронах будущее, а это еще и прибыльно. Например, этой весной на соревнованиях по гонкам квадрокоптеров Drone Prix победитель турнира выиграл 250 тысяч долларов. На третьей строчке, кстати, расположилась российская команда: ее пилот победил в номинации за самый быстрый круг на трассе.

Здорово, не так ли? Будьте и вы в теме, и, может, на очередном турнире возьмете главный приз.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *