Как тестирует CHIP: адаптеры Powerline

Скорость работы (70%)

ПроизводительностьДля измерения производительности адаптера Powerline мы пользуемся программным обеспечением под названием iPerf. Так мы измеряем характеристики потока данных между сервером и клиентским ПК по четырем сценариям. В первом тестовом сценарии проводится замер в «оптимальных условиях»: оба адаптера находятся в одной цепи, расстояние между ними короткое и в окружающей среде почти нет помех.

Второй сценарий уже гораздо ближе к реальным условиям: адаптеры находятся в разных цепях, дистанция становится больше, на линии появляется несколько помех. В третьем тесте дистанция между адаптерами увеличивает еще больше, но адаптеры находятся в одной цепи, а поблизости от адаптера Powerline есть несколько помех.

Четвертый сценарий соответствует самым тяжелым условиям эксплуатации: адаптеры подключены на большом расстоянии друг от друга в двух разных цепях, в электросети есть много разных помех. Каждое измерение проводится по три раза и длится по 30 секунд. Результат усредняется по этим 30 секундам, что в итоге и дает представление о средней скорости передачи данных.

Оснащение (25%)

ОснащениеЗдесь мы оцениваем количество LAN-портов и их характеристики (гигабитные или на 100 Мбит). Дополнительные очки адаптер может получить за наличие интегрированной розетки, светодиодных индикаторов, методов шифрования данных и кнопки на корпусе устройства для сопряжения, сброса настроек, а также включения-выключения.

Энергопотребление (5%)

ЭнергопотреблениеВ данной тестовой категории мы измеряем уровень потребления электроэнергии адаптером Powerline — как в состоянии покоя, так и в процессе передачи данных — чем меньше при всех наших манипуляциях расходуется электричества, тем больше баллов получает испытуемое устройство.