Intel Haswell: ключевые особенности и характеристики

В настоящее время компания Intel официально представила процессоры Core четвертого поколения (Haswell). В первой волне дебютировали четырехъядерные настольные и мобильные модели. Все они исполнены по нормам 22-нм технологического процесса с использованием трехмерных транзисторов. Каждый четырехъядерный процессор Intel Core Haswell насчитывает 1,4 миллиарда транзисторов, а площадь кристалла составляет 177 кв. мм.

2

Как уже неоднократно сообщалось, в новых чипах Haswell процессорный гигант сделал ставку на энергоэффективность. Напомним, в прошлом году самый энергоэффективный процессор семейства Ivy Bridge лишь на 20 процентов превосходил по данному показателю модель семейства Sandy Bridge. По словам Intel, процессоры Haswell, которые отличаются пониженным энергопотреблением (Ultra Low Voltage), в режиме ожидания будет потреблять в 20 раз меньше энергии, чем модель семейства Sandy Bridge в этой же ценовой категории. К примеру, выбрав модель Core i7-4650U вместо Core i7-3667U, пользователи получат дополнительные три часа автономной работы ноутбука в режиме просмотра видео. Но это еще не все, в режиме простоя или сна, по словам Intel, лэптоп сможет проработать до 10 дней при условии, что емкость батареи составит не меньше 50 Вт*ч.

3

Большинство спросят себя: как такое возможно, ведь процессоры Intel Haswell исполнены по нормам 22-нм техпроцесса, как и их предшественники Ivy Bridge? Дело в том, что процессоры нового поколения Intel используют абсолютно новую микроархитектуру, в которой инженеры уделили большое внимание подсистеме управления питанием и интеграции в одном контроллере множества регуляторов напряжения. Данному контроллеру под силу динамично нарастить напряжение гораздо быстрее, что позволяет чипу в зависимости от поставленных задач работать быстрее или медленнее (улучшения в подсистеме управления питанием также существенно сократят время пробуждения лэптопов на базе CPU Haswell из сна).

4

В ближайшем будущем компания Intel надеется повысить энергоэффективность чипов Haswell при работе лэптопа с дополнительным дисплеем. Реализовать данную идею процессорному гиганту удастся при условии, если он убедит производителей мониторов реализовать в своих решениях технологию Panel Self Refresh. Ее суть заключается в следующем: вместо того, чтобы постоянно использовать мощность графического процессора для обновления изображения на экране, даже если ничего не происходит, монитор может воспользоваться собственной вычислительной мощностью, разрешив при этом GPU отдохнуть и тем самым сэкономить немного энергии.

5

Правда, стоит также рассмотреть немного другой сценарий развития событий. Большинство производителей могут пожертвовать более длительным временем автономной работы в пользу более тонких ультрабуков и планшетов.

Семейство настольных чипов, кроме стандартной серии, состоящей из двух- и четырехъядерных процессоров, представлено линейками K (модели с разблокированным коэффициентом умножения), S и T (энергоэффективные модели). В первой волне в линейке Intel Core i7 Haswell дебютировали шесть четырехъядерных моделей. Все чипы поддерживают технологию мультипоточности Hyper-Threading и работают с базовой тактовой частотой от 2,0 ГГц до 3,5 ГГц и повышенной – от 3,0 ГГц до 3,9 ГГц. Показатель энергопотребления при этом составляет от 35 Вт до 65 Вт. Топовая модель Intel Core i7-4770K отличается ценником в 339 долларов. Со стоимостью и остальными характеристиками других моделей можно ознакомиться в приведенной ниже таблице:

desktop-7

Определенный интерес также вызывает модель Core i7-4770R, которая исполнена в корпусе BGA и отличается графическим ускорителем Iris Pro Graphics 5200 с дополнительными чипами видеопамяти. Данная модель, скорее всего, предназначена для моноблоков и ее вряд ли можно будет встретить в рознице.

345

Линейка настольных чипов Intel Core i5 Haswell среднего ценового сегмента на данный момент представлена шестью четырехъядерными процессорами. От своих старших собратьев они отличаются отсутствием поддержки технологии мультипоточности Hyper-Threading и уменьшенным до 6 Мбайт объемом кеш-памяти уровня L3.

Самой высокопроизводительной моделью является Intel Core i5-4670K с разблокированным коэффициентом умножения и ценником 242 доллара. Базовая тактовая частота CPU Intel Core i5-4670K составляет 3,4 ГГц, повышенная – 3,8 ГГц. Показатель TDP равен 84 Вт.

Самой энергоэффективной моделью является Core i5-4670T с показателем TDP на уровне 45 Вт. Она работает с тактовой частотой 2,3–3,3 ГГц, а ее стоимость составляет 213 долларов. Стоимость и характеристики остальных процессоров Intel Core i5 Haswell приведены в таблице ниже:

23232

121212

Семейство мобильных процессоров предназначено для ультрабуков, планшетов и различных гибридов. К сожалению, на данный момент компания Intel анонсировала только мощные модели для ноутбуков.

intel-5

Мобильные CPU семейства Haswell разделяются на серии M (двух- и четырехъядерные модели) и H (четырехъядерные чипы c мощными GPU Intel Iris Pro). В первой волне дебютировали пять мобильных процессоров Core i7-MQ и пять Core i7-HQ.

intel-10

Все они четырехъядерные и поддерживает технологию мультипоточности Hyper-Threading. Со стоимостью и характеристиками мобильных процессоров Intel Core i7 Haswell можно ознакомиться в приведенной ниже таблице:

66565

565678

Сравнительные результаты тестирования топовых процессоров Intel Haswell и Ivy Bridge можно посмотреть здесь.

Анонс множества продуктов на базе процессоров Intel Core четвертого поколения (Haswell) ожидается в ходе выставки Computex 2013, которая откроет свои двери уже 4 июня.

intel-12

intel-13

intel-15

intel-16

intel-20

intel-21

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *