Начались продажи самых мощных процессоров компании AMD

Может компания Advanced Micro Devices больше и не собирается напрямую конкурировать с Intel, однако это не мешает ей продолжать выпускать действительно мощные процессоры. Отказ от прямой конкуренции означает лишь то, что компания решила следовать своим собственным планам, а не стараться подстраиваться под конкурента и очередной раз давать повод для холиваров на технических форумах.

Лучшим доказательством этого стал анонс 9000-й линейки процессоров серии FX, два из которых — быстрейшие FX-9370 и FX-9590 — уже успели нас удивить своими техническими характеристиками и ценой, которая строилась на фоне различных слухов. Ранее ходили разговоры о том, что AMD не будет продавать данные процессоры отдельными кристаллами. Может это и так, но некоторые онлайновые ритейлеры уже начали продажу этих чипов.

Например, известный западный онлайн-магазин TigerDirect начал продажу процессоров FX-9370 с частотой 4,7 ГГц. Пока именно этот кристалл находится в статусе «на складе» и предлагается к приобретению за 353 доллара.

В продажу также вышли сборные решения на базе новых процессоров. Опять же, довольно известный западный сборщик iBUYPOWER предлагает оформить заказ на систему на базе AMD FX-9590 с частотой 5 ГГц. Система, как подобает настоящему игровому компьютеру, предлагается довольно крутая: 16 ГБ оперативной памяти стандарта DDR3, жесткий диск объемом 1 ТБ, SSD-накопитель объемом 120 ГБ и графическая карта AMD Radeon HD 7970 с 3 ГБ видеопамяти — все, что нужно для геймерского счастья. Разумеется, по традиции это лишь базовая комплектация. Окончательные характеристики системы будут зависеть лишь от объема покупательского кошелька.

Точные характеристики новых камней мы вам уже рассказывали в конце прошедшего июня, однако для тех, кому лень самим вспоминать, напомним, что FX-9370 работает на базовой частоте 4,4 ГГц и в автоматическом режиме может разгоняться до 4,7ГГц. В свою очередь модель FX-9590 работает на стоковых 4,7 ГГц и разгоняется до 5 ГГц. Оба процессора имеют по 16 МБ кэш-памяти, предлагают разблокированные множители и имеют тепловыделение (TDP) на уровне 220 Вт.

Тепловыделение, пожалуй, является самой ключевой (и единственной) проблемой новых кристаллов, так как накладывает ряд ограничений. Что касается минимальных требований, наличие материнской платы с чипсетом 990FX/SB950, блока питания мощностью от 1200 Вт и оперативной памяти стандарта DDR3-1600 и DDR3-1866 (9-10-9), вряд ли отпугнут неискушенных энтузиастов с бездонными карманами.

Ах да, использование дополнительных корпусных вентиляторов и СВО в качестве системы охлаждения для самого процессора в данном случае тоже крайне рекомендуется.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *