Рынок ПК «умирает» в два раза быстрее, чем ожидалось

Аналитическая компания IDC проанализировала результаты первого квартала 2013 года на рынке ПК. По данным IDC, рынок ПК сокращается в два раза быстрее, чем ожидалось ранее.

В первом квартале 2013 года на рынок было отгружено 76,3 миллиона ПК, что на 13,9 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще три месяца назад аналитики в один голос заявили, что сокращение ожидается на уровне 7,7 процента, но никак не 13,9. Данное сокращение является самым сильным за всю историю подсчетов IDC, которая начала анализировать рынок ПК еще в 1994 году. Стоит отметить, что это уже четвертое сокращение рынка подряд.

Несмотря на некоторые позитивные сдвиги в экономике и выход ОС Windows 8, ситуация на рынке ПК не улучшилась. Не так давно вице-президент направления продаж памяти Samsung Донгсу Жан критически высказался в сторону Microsoft заявив, что Windows 8 не лучше Windows Vista.

«Windows 8 только ухудшила и без того сложное положение ПК», — заявил Боб О’ Доннелл, аналитик из IDC. – «Некоторые пользователи ценят новые сенсорные возможности, которые предлагает ОС Windows 8 и форм-факторы устройств под ее управлением. Но стоит отметить, что удаление кнопки «Пуск», радикальные изменения в интерфейсе, а также высокая стоимость компьютеров с сенсорными экранами, отпугивают потенциальных покупателей, которые все больше смотрят в сторону планшетов».

2

Сокращения рынка ПК продолжается во всех регионах. К примеру, в США данный показатель в первом квартале текущего года составил 12,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 18,3 процента по сравнению с предшествующим кварталом. Стоит отметить, что сокращение рынка ПК в США продолжается уже десять кварталов подряд.

В минувшем квартале в Европе, Ближнем Востоке и Африке рынок ПК сокращался вдвое быстрее, чем ожидалось.

В Азии (Тихоокеанский регион) по итогам последних трех месяцев рынок сократился на 12,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В данном регионе впервые наблюдается двухзначный спад. В Японии продажи ПК соответствовали ожиданиям, но они по-прежнему остаются на довольно низком уровне.

1

Американская компания HP по-прежнему занимает первое место. Ее доля по итогам первого квартала текущего года составила 15,7 процента. В натуральном выражении ей удалось отгрузить около 12 миллионов ПК, что на 23,7 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Единственной компанией, продажи которой продолжают расти, несмотря на сокращение рынка, остается Lenovo, недавно объявившая о планах отказаться от Windows 8. Китайский производитель решил сосредоточится на лэптопах среднего и низкого ценовых сегментов. Стоит отметить, что такая стратегия приносит хорошие результаты. В прошлом квартале Lenovo отгрузила 11,7 миллиона ПК — это ровно столько же, сколько в первом квартале 2012 года. За счет сокращения рынка доля китайского производителя выросла с 13,2 процента до 15,3 процента.

Тройку лидеров замыкает еще одна американская компания — Dell. Ее доля выросла с 11,4 процента до 11,8 процента, в то время как поставки ПК упали с 10,1 миллиона до 9 миллионов штук.

На четвертом месте находится тайваньская компания Acer, ее доля по итогам последних трех месяцев сократилась с 10,1 процента до 8,1 процента, а поставки ПК — с 8,9 миллиона до 6,1 миллиона штук. Поставки Acer за год сократились на рекордных 31,3 процента.

Пятое место досталось еще одному тайваньскому производителю – компании ASUS. По итогам первого квартала 2013 года ее доля составляет 5,7 процента, против 6,1 процента в аналогичном периоде прошлого года. За последние три месяца ASUS удалось отгрузить на рынок 4,4 миллиона ПК, что на один миллион меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За год поставки ASUS сократились на 19,2 процента.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *