Чиплеты: будущее электронных микросхем?

Компания Xerox создала «чиплеты» — тонкие кремниевые пластинки, которые переосмысливают процесс печати электронных микросхем. Это изобретение может в конечном счете стать будущим всей электроники. Новая революционная технология была создана в Palo Alto Research Center и называется «ксерографической микросборкой».

Что интересно, технология, основанная на принципах работы лазерных принтеров, которые к слову, тоже были изобретены Xerox в 1970-х годах, может однажды стать наиболее эффективным способом для печати микросхем.

Технология Xerox предполагает использование тысяч чиплетов, — крохотных печатных микросхем на маленьком кусочке кремния, которые используются буквально в качестве чернил для принтера. Суть в том, что вместо чернил, картридж для принтера можно заполнить вот такими чиплетами и буквально печатать готовые микросхемы. Причем очень эффективно печатать. Для точной расстановки чиплетов по своим местам для завершения микросхемы используются электроды, которые создают цепь из электрических полей.

Более того, чиплеты можно будет использовать для создания набора совершенно любых схем, как для микропроцессоров, так и для компонентов памяти. Новый подход в создании печатных схем существенно отличается от того, что используется в настоящие дни, где сперва создают большие кристаллические пластины, содержащие необходимые схемы, а затем их разрезают и устанавливают сверху печатной платы, где они взаимодействуют с другими компонентами.

Новая технология Xerox находится в настоящий момент на ранних стадиях разработки, но Xerox уверена, что именно она сможет буквально переосмыслить основы создания электронных схем, ведь при ее применении не требуется предварительного создания печатных пластин — технология позволяет создавать уже готовые комплекты электроники.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *