Qualcomm учит процессоры работать по принципу мозга

Крупнейший в мире мобильный чипмейкер Qualcomm сообщил о готовности предоставить своим партнерам поддержку развития производства принципиально нового типа процессора, способного работать по принципу человеческого мозга. Это позволит компьютерам решать более сложные задачи, расходуя минимум энергии. Тот же самый производитель недавно заявил о ненужности 64-битных процессоров Apple A7 в смартфонах.

Главный технический директор Qualcomm Мэт Гроб в ходе выступления на технологической конференции EmTech заявил, что к следующему году его компания начнет сотрудничество с партнерами в области проектирования и производства интеллектуальных процессоров, которые найдут применение в робототехнике (видеосенсоры) и медицине (имплантаты в мозг). Технология также может появиться в смартфонах.

Как известно, нынешние компьютеры используют принцип Джона фон Неймана, который подразумевает последовательное выполнение операций. Архитектуры по типу человеческого мозга позволяют выполнять множество команд одновременно.

Qualcomm уже разработала программные средства, моделирующие работу человеческого мозга. С их помощью компания планирует построить перепрограммируемые нейронные процессоры для выполнения когнитивных задач, таких как классификация и прогнозирование.

Мы хотим создать платформу, которая поможет ученым воспроизвести часть мозга, — говорит Гроб.

Вот уже несколько лет Qualcomm инвестирует в небольшую исследовательскую компанию Brain Corporation, которая разрабатывает алгоритмы и микропроцессоры, моделирующие работу нервной системы. В результате инженерами было создано несколько прототипов нейрочипов для самообучающегося колесного робота.

Как показано на видео ниже, робот учится находить плитки только белого цвета. Сначала он исследует окружающую среду, затем, получив похвалу за свое первое достижение, продолжает искать на полу новые белые плитки, игнорируя остальные цвета.

Этот нейроморфический робот использует совершенно новую архитектуру, которая позволяет решать задачи, трудновыполнимые для обычных архитектур. Он использует физические структуры, взятые из настоящих нейронов — параллельные и распределенные, — рассказывает журналу MIT Technology Review главный инженер Qualcomm.

По словам исследователя, самое сложное здесь — перенести как можно больше этих структур на кремний. По сути технология позволяет создать когнитивную машину, программируемую по принципу обучения. Сам процесс очень похож на обучение ребенка.

Исследователи и компании-стартапы смогут получить доступ к рабочей платформе Qualcomm уже в следующем году.

Стоит отметить, что Qualcomm не единственная компания, которая разрабатывает нейроморфическую систему. IBM, например, работает над проектом SyN

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *