Создан первый в мире 1000-ядерный процессор

Первый в мире центральный процессор, насчитывающий 1000 независимых программируемых ядер, был спроектирован командой исследователей из Калифорнийского университета. Проект получил название KiloCore. Процессор способен выполнять 1,78 триллиона инструкций в секунду и содержит 621 миллион транзисторов. Публике новый чип был представлен 16 июня на выставке, посвящённой процессорным технологиям, прошедшей в Гонолулу.

«Насколько нам известно, это первый в мире процессор с 1000 ядер и самый быстрый процессор из тех, что были созданы в стенах университетов», — поделился своей радостью Биван Баас, профессор электрики и компьютерного проектирования в Калифорнийском университете.

Действительно, согласно команде Бааса, на сегодняшний день максимальным количеством ядер в процессорах считалось число 300. Большинство таких чипов не были доступны простым смертным и чаще всего использовались в научных областях. Процессор KiloCore был воплощён в жизнь благодаря помощи корпорации IBM. Она предоставила исследователям свои производственные мощности, что позволило выпустить чип по 32-нанометровой CMOS-технологии.

Каждое ядро KiloCore способно выполнять небольшую программу независимо от остальных ядер. Это делает процессор куда более гибким, нежели подход Single-Instruction-Multiple-Data, используемый в современных GPU. Основной идеей исследователей было разбить приложение на множество мелких кусочков, каждый из которых сможет выполняться параллельно с помощью отдельных ядер. Это позволит значительно увеличить производительность, при этом уменьшив потребление электроэнергии.

Так как каждое ядро совершенно независимо, оно может самостоятельно отключить себя в то время, когда не используется для вычислений. Чтобы вы смогли представить себе, насколько этот процессор энергоэффективен, разработчики привели простой пример: ядра могут выполнять 115 миллиардов инструкций в секунду, при этом чип может быть запитан от обычной пальчиковой АА-батарейки. KiloCore более чем в 100 раз эффективнее, нежели современные процессоры, используемые, например, в ноутбуках.

В настоящий момент для нового процессора уже разработан ряд приложений. Например, для шифрования и дешифрования данных, обработки видео и так далее. Другими словами, чип будет востребован в тех областях, где необходимо параллельно обрабатывать огромные массивы данных. Пока неизвестно, планирует ли команда учёных сделать свой процессор доступным для широкой публики или оставить его достоянием научного мира.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *