В российские ракеты начнут ставить новые двухъядерные процессоры

Научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ) занимается разработкой и созданием новых двухъядерных процессоров, которыми скоро будут оснащать не только российские стратегические ракеты, но и гиперзвуковые летательные аппараты, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу НИИЭТ. Между воронежским НИИЭТ и Минпромторгом уже заключён договор на разработку, которая должна завершиться к концу следующего, 2017 года. Стоимость проекта составит около 440 миллионов рублей. В условиях контракта обозначено, что НИИЭТ должен разработать 32-разрядный процессор цифровой обработки сигналов с плавающей запятой. Применять процессор будут в электронной начинке систем управления новых ракет, планируется модернизировать и те, что уже имеются на вооружении, пригодится он и для другой военной техники.

Процессор должен работать в довольно жёстких условиях: в договоре прописано, что его предполагается использовать при резких перепадах температуры, в условиях сильного радиоактивного излучения, сильной вибрации и длительной перегрузки.

Чип необходимо изготовить по 180-нм техпроцессу, должен иметь четыре контроллера интерфейса с резервированием и буферным ОЗУ для каждого конроллера. Заявлена поддержка последовательных портов (UART) и USB 2.0, причем контроллер поддержки этого стандарта передачи данных будет иметь собственную оперативную память.

Процессоры, используемые в военной технике, как правило, значительно уступают в производительности и других характеристиках обычным, но при этом по сравнению с теми, что установлены в домашних компьютерах, они гораздо надёжнее, выносливее и долговечнее.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *