DARPA хочет построить компьютер, имитирующий человеческий мозг

У Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (или просто DARPA) и так дел невпроворот, но оно добавило к списку своих проектов еще одну интересную задачу — создать компьютер, который обладал бы такими же функциями, какими обладает мозг млекопитающего.

DARPA хочет построить машину, которая основывалась бы на структуре неокортекса, то есть большой части человеческого мозга, отвечающей за высшие функции, вроде моторики, возможности говорить, сенсорики и других вовлеченных в эти действия процессов. Агентство уже подало заявку на реализацию «Кортексный процессор», в рамках которого DARPA будет собирать и анализировать данные для дальнейшей разработки сложных сетей данных. Другими словами, они хотят построить искусственный человеческий мозг, который обладал бы возможностью осознавать время и пространство вокруг себя «для решения сверхсложных задач в реальном времени».

«Компьютеризированная модель кортекса должна иметь возможность в автономном режиме справляться с недостающими данными для решения поставленных перед ней задач, использовать массово-параллельную архитектуру, быть энергоэффективной, гибкой в плане модернизации и обладать хотя бы минимальными арифметическими способностями точных вычислений», — говорится в заявке.

Зачем DARPA искусственный интеллект? Пока это вопрос остается неясным, да и само агентство может быть не до конца уверено в поставленных перед собой же задачах, поэтому оно выступило с предложением к разработчикам приложений придумать варианты использования подобной системы.

Стоит отметить, что разработкой похожих систем она занимается уже не один год. Крупнейшим в этом плане является проект SyN

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *