Компания Intel купила производителя технологий для беспилотных автомобилей

Intel купила Mobileye – израильскую компанию, специализирующуюся на производстве чипов для оптических систем позиционирования для беспилотных автомобилей. Первым об этой сделке сообщило израильское новостное издание The Marker. Чуть позже о подписанном соглашении подтвердили обе участвующие в нем стороны. Сумма сделки составляет 15,3 миллиарда долларов.

Совсем недавно Intel и Mobileye объединялись для работы над новой беспилотной платформой BMW iNext, которую автопроизводитель планирует ввести в эксплуатацию к 2021 году. В рамках проекта было создано 40 автономных машин, испытания которых на дорогах общественного пользования в США и Европе планируется начать уже в этом году.

Подписание соглашения о слиянии было официально подтверждено на днях и, по мнению руководящего состава Mobileye, должно будет очень положительно сказаться для их компании. Ранее Intel заявляла, что собирается в течение двух лет инвестировать 250 миллионов долларов на развитие технологий для беспилотных автомобилей, но сделка на 15 миллиардов выглядит на этом фоне куда интереснее.

«Приобретение компании Mobileye позволяет нам объединиться с мировым лидером по производству технологий систем компьютерного зрения и совместно использовать их с процессорами Intel Xeon, а также технологиями FPGA, памяти 3D XPoint и 5G-модемов», — говорит исполнительный директор Intel Брайан Кржанич.

«Это партнерство позволит объединить в единую цепь систему умного зрения и «цифровой мозг», который собственно и будет управлять автомобилем».

Mobileye не один год занимается разработкой систем и микропроцессоров, позволяющих автомобилям передвигаться по дорогам в автоматическом режиме и предупреждать водителя об опасностях столкновения. Изначально чипы Mobileye для своей системы беспилотного управления использовала компания Tesla, однако после смертельного инцидента в прошлом году с участием одного из автомобилей Tesla Model S, когда система не смогла отличить в буквальном смысле пересекающий дорогу грузовик и находящееся за ним небо, партнерство было решено прекратить.

Интерес Intel в Mobileye может помочь ей в конкурентной борьбе против таких компаний, как NVIDIA и Qualcomm. Последние тоже решили инвестировать свои деньги в развитие рынка автономных машин.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *