Intel инвестирует 50 миллионов долларов в развитие квантовых вычислений

Американский производитель процессоров, компания Intel объявила о планах инвестировать 50 миллионов долларов в развитие квантовых компьютерных вычислений. Помимо Intel в проект собираются вложиться Политехнический институт в Дельфте и голландская Организация прикладных исследований, с которыми компания заключила 10-летнее соглашение.

Intel собирается построить своего рода систему квантовых вычислений, которая сможет преодолеть проблемы, возникающие при производстве полупроводников на квантовом уровне.

При производстве полупроводников на квантовом уровне в электрических цепях могут возникать квантовые эффекты суперпозиции и запутанности. Считается, что одними из важнейших частей квантовых компьютеров будут являться полупроводниковые нанокольца, удерживающие электроны. Однако удерживаемые в этих кольцах электроны подвержены таким явлениям, как запутанность и суперпозиция. Такое состояние не позволяет системе проводить предсказуемый вывод данных и даже определять текущее состояние системы, например уточнять, включен или выключен переключатель, так как наблюдение за ним изменяет его состояние.

Классическим компьютерам очень сложно работать с квантовыми системами, так как их уровень предсказуемости находится на низком уровне. Однако это не останавливает компании серьезно инвестировать в квантовые технологии и готовиться к приходу эры квантовых вычислений. Квантовые компьютеры используют кубиты, или квантовые биты, которые могут одновременно существовать в разных состояниях, что подразумевает огромный потенциал в количестве вычислений, производимых за один такт, что в конечном итоге значительно увеличивает скорость обработки данных.

На сегодняшний день ученые придумали множество способов использования кубитов, от определения «дефектных» алмазов до производства полупроводниковых наноструктур и сверхпроводящих цепей. Но несмотря на уже фактическое использование квантовой физики в некоторых сферах, перспективны квантовых вычислений пока очень ограничены. И будут ограничены до тех пор, пока ученые не научатся создавать правильные квантовые полупроводники и правильно управлять электронами в квантовых системах.

Согласно сайту Phys.org, Intel хочет инвестировать в строительство квантовых компьютеров для разработки сложных систем моделирования и финансового анализа, а также систем моделирования химических структур для разработки и производства более эффективных медицинских средств.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *