Собери спутник своими руками всего за 5999 долларов

Многие инженеры-энтузиасты всегда мечтали собрать свой собственный мини-спутник. Теперь у них появилась такая возможность. Хотя хобби это весьма затратное. Ведь стоит набор для сборки спутника от 5999 долларов и выше.

Ещё в 2013 году зародился проект PocketQube, нацеленный на создание специальных наборов для сборки собственных спутников в домашних условиях. Была запущена Kickstarter-кампания, которая успешно завершилась 1 ноября 2013 года и стала отправной точкой создания первого такого набора.

Набор PocketQube Kit v1.0 предлагает любому желающему все необходимые компоненты для сборки, модификации и настройки своего собственного мини-спутника. Этот набор, по сути, является лишь первым шагом к доступности подобных конструкторов в будущем.

В набор входит скелетный каркас Alba Orbital, выполненный из алюминия, который используется в аэрокосмической промышленности. Покупатель может выбрать один из трёх вариантов каркаса, состоящий из одной, двух или трёх ячеек. Всё зависит от того, сколько оборудования вы хотите разместить внутри спутника. В зависимости от количества ячеек, каркас весит от 69 до 151 грамма.

Каркас и трансивер

Следующей составляющей набора является трансиверная радиостанция (приёмопередатчик) MiniSatCom, разработанный силами компании Radiobro. Трансивер предлагается в двух вариантах: работающий на частотах 420-450 МГц и 902-928 МГц. Разумеется, трансивер полностью совместим с интерфейсом остальных компонентов, входящих в набор.

Материнская плата LabSat для инсталляции в неё остальных компонентов и связи их между собой. Плата эта позволяет избежать использования проводов, перемычек и лишних разъёмов. Пользователь может максимально эффективно настроить плату и все её компоненты под себя, благодаря тому, что в плату изначально вмонтирован микропроцессор, позволяющий взаимодействовать с ней. Также на плате присутствует и удобный USB-разъём. Помимо всего прочего, плата защищена от всяческих попыток злоумышленников получить к ней удалённый доступ или перехватить ценные данные.

Материнская плата

Бортовой компьютер использует микроконтроллер TI MSP430, который работает в режиме низкого энергопотребления и подвержен очень гибкой настройке. В компьютер встроены датчик температуры, часы реального времени (RTC), акселерометр, гироскоп и магнитометр. Флеш-память компьютера легко может быть перепрошита новым софтом на ваш выбор. Собранные данные хранятся на SD-карте.

Бортовой компьютер

Помимо стандартной минимальной комплектации, которая обойдётся вам в 5999 долларов, вы можете дополнительно приобрести и другие элементы спутника на ваш выбор. К примеру, вы можете докупить солнечные батареи, чтобы ваш спутник мог подпитываться от солнечного света.

Оформить предзаказ на набор PocketQube Kit v1.0 вы можете на официальном сайте проекта.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *