Разработаны умеющие расти гибкие роботы

Растения способны со временем не только увеличиваться в размерах, но и умеют преодолевать весьма сложные преграды. Не только деревья, но и обычные цветы или трава частенько пробиваются даже сквозь бетон, прорастая и извиваясь по трещинам и находя другие лазейки. Эти удивительные свойства растений вдохновили разработчиков, которые создали роботов, способных со временем увеличиваться в размерах.

Как и обычные растения, роботы прикреплены к определённому месту, их основание недвижимо, зато сам корпус может существенно вырасти при необходимости — для того чтобы увеличиться в размерах, устройства используют специальный материал, который выдавливается из специальной ёмкости, которой оборудована конструкция. Происходит этот «рост» благодаря давлению внутри тела робота.

Если робота оборудовать камерами и датчиками, он сможет, например, самостоятельно обнаружить человека под завалом и поднять тяжёлую плиту или расчистить завал.

«Рост роботов изучен не очень хорошо, поэтому мы работаем в этом направлении. Длина робота увеличивается на тысячу процентов, при этом он самостоятельно может адаптироваться и действовать в окружающей его среде, поэтому вмешательство человека в его работу почти не требуется. Одно из интересных свойств робота — его тяга к росту. Поэтому, если у него есть возможность вырасти ещё немного, то он наверняка будет это делать», — рассказывает Джои Дэвис Грир, один из авторов разработки.

Мягкие роботы могут стать неплохим подспорьем в ряде ситуаций, поэтому инженеры работают в этом направлении. Не так давно японские специалисты создали робота, по своим свойствам напоминающего воздушный шар. Его приводят в движение с помощью насоса, откачивающего и закачивающего внутрь воздух.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *