«Солнечная краска» способна добыть топливо из воздуха

Оказывается, воздух может стать почти бесконечным источником энергии. И результаты нового исследования показали такую возможность. Ведь воздух насыщен солнечным паром, а поверхность Земли освещает и согревает Солнце. А это значит — доступный источник столь необходимой человеческой цивилизации энергии есть всегда и везде, оставалось лишь найти способ ее добыть, что и было сделано исследователями.

Исследователями было разработано соединение — «солнечная краска», которая может абсорбировать влагу из воздуха и разлагать ее на кислород и водород. Полученный водород сможет использоваться в качестве наиболее чистого вида топлива.

Разработанная «солнечная краска» содержит соединение, являющееся также новой разработкой, действующее подобно силикагелю (кремниевому гелю), используемому в саше для впитывания влаги, а также применяемое для сохранения пищи, лекарств и электроники в свежем и сухом состоянии.

Но, в отличие от силикагеля, новый материал, синтетический сульфид молибдена, функционирует также в роли полупроводника и является катализатором процесса разложения молекул воды на водород и кислород.

Ведущий исследователь доктор Торбен Дэнеке (Torben Daeneke) из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT University) в Мельбурне, Австралия, поясняет суть новой разработки.

Исследователи обнаружили, что смешивание соединения с частицами оксида титана ведет к созданию абсорбирующей солнечный свет краски, которая производит водород из солнечной энергии и влажного воздуха.

Оксид титана является белым пигментом, который уже и в настоящее время широко применяется в тех красках, которые используются для окрашивания стен. Это означает, что простое дополнение состава новым материалом способно превратить обычную стену в конструкцию, «собирающую урожай» энергии и производящую топливо.

Как отмечает доктор Торбен Дэнеке, у новой разработки много преимуществ. Система, работающая на ее основе, не требует использования исключительно очищенной или фильтрованной воды. Топливо по новой технологии сможет производиться в любом месте, где есть водяной пар в воздухе, даже в местностях, удаленных от воды.

Коллега доктора Торбена Дэнеке, заслуженный профессор Корош Калантар-заде (Kourosh Kalantar-zadeh) дополняет повествование о новой перспективной технологии добычи энергии «из воздуха», в очередной раз напоминая, что водород является чистейшим источником энергии и может использоваться не только в топливных ячейках, но и в привычных с давних пор человеческой цивилизации двигателях внутреннего сгорания.

Система на основе новой разработки сможет использоваться даже в очень сухом, но жарком климате возле океанов. Морская вода испаряется под воздействием жары, а получающийся в результате пар сможет затем абсорбироваться для производства топлива.

Корош Калантар-заде полагает:

«Это экстраординарный концепт — производство топлива благодаря Солнцу и присутствующему в воздухе водному пару».

Окажется ли человечеству полезной краска, способная «научить» производить топливо любую окрашенную ею поверхность?

По материалам sciencedaily.com

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *