Первый взгляд на фотоаппарат Sony Alpha 9: очень быстрая профессиональная беззеркалка

Sony Alpha 9: молниеносно быстрая во время практического теста

Немного забегая вперед: несмотря на то, что во время практического теста Alpha 9 произвела сильное впечатление, компания Sony настаивает на том, чтобы с этой DSLM-камерой слово «флагманская» не связывали. Ведь флагманом называют то лучшее, что может предложить производитель. И даже если Sony Alpha 9 делает уверенные шаги в этом направлении, назвать её таковой можно лишь условно. Ни 24-мегапиксельное разрешение полноформатной матрицы — кстати, с низкочастотным фильтром — ни видео-режим новых рекордов не устанавливают.

А все потому, что даже если возможность вести видеозапись в разрешении Ultra-HD на скорости 30 кадров в секунду соответствует уровню актуальных топ-моделей, здесь нет таких профессиональных функций, как S-Log и настройка баланса черного. Как ответил на наш запрос производитель, обновления прошивки в данном направлении пока не планируется. Почему тогда компания Sony продает для Alpha 9 дополнительную батарею, кажется не совсем ясным.

Но все это не страшно, так как во время практического тестирования выяснилось, что Sony Alpha 9 делает акцент совсем на другом. Вместо того, чтобы ставить рекорды в области разрешения матрицы или возможностей видео-режима, фокус сделан на скорость работы. Причем в любой области, начиная от времени включения, которое по сравнению с другими DSLM-камерами серии Alpha уменьшилось как минимум на 30%. После включения можно сразу же начинать съемку и делать это почти в темпе DSLR-моделей.

Кроме того, заметно прибавил в скорости и автофокус. 693 точки фазового автофокуса с прикрученным к «тушке» 100-400 mm f/4,5-5,6 Gmaster наводят на снимаемый объект резкость со снайперской точностью и продолжают удерживать его при активированном AF-C-режиме, будто прилипшая жевательная резинка. Кстати, по результатам практического тестирования мы можем подтвердить, что моторчик автофокусировки у Sony Alpha 9 разгоняется хорошо.

По сравнению с Alpha 7R II автоматическое наведение резкости работает на добрую четверть быстрее. Удобно также, что помимо комфортного в использовании джойстика настройки автофокуса у Sony Alpha 9 есть еще и выделенная кнопка AF-on, что позволяет автофокусу срабатывать при нажатии на кнопку.

Sony Alpha 9
Sony Alpha 9: внешне слегка великоватая «тушка» в руках производит впечатление прочной и удобной

Sony Alpha 9: новый процессор, известное название

Кстати, за быстроту работы автофокуса следует поблагодарить сочетание нескольких компонент. Наряду с новой матрицей, которая по сравнению с матрицей Alpha 7 II, обладающей идентичным разрешением, может считываться не менее, чем в 20 раз быстрее, компания Sony имплантировала сюда переработанный графический процессор. И хотя название BionzX у него осталось прежним, теперь он может порадовать пользователей гораздо более высокой вычислительной мощностью.

Учитывая объемы данных, с которыми аппарату предстоит работать, это не удивительно: скорость 20 кадров в секунду и практически бесконечная продолжительность съемки как в RAW-, так и в JPEG-формате наполнит слезами радости глаза любого фотографа. Кстати о продолжительности серийной съемки: во время нашего практического тестирования отсчет приходилось останавливать после каждых 200 снимков. Sony указывает на возможность достижения показателей в 250 RAW- и 350 JPEG-фотографий за серию.

Впечатляюще. Как и тот факт, что вести такую съемку Sony Alpha 9 может не только беззвучно, но и без «черного кадра» после каждого снимка. Это делает возможным получение фотографий в особо деликатных ситуациях, когда ведение съемки другим образом было бы запрещено или может кому-то помешать. Примерами подобных ситуаций могут быть напряженные моменты в таких видах спортивных состязаний, как стрельба из лука, теннис или гольф. Полученные во время практических тестов фотографии в полном разрешении, включая результаты серийной съемки длительностью почти одну секунду, вы найдете фотогалерее ниже.

Кстати: продолжительность серийной съемки действительно зависит от используемой карты памяти. Чтобы серия не прерывалась как можно дольше, вы должны позаботиться о том, чтобы хотя бы в одном из слотов, вставляющихся сбоку, находилась SD-карта памяти стандарта UHS II. Несмотря на ощутимо высокий темп записи, Sony Alpha 9 все-таки требуется немного времени на то, чтобы сохранить несколько сотен фотографий. Особенно полезной при этом выглядит возможность открыть фотогалерею прежде, чем сохранение завершится. Кроме того, маленький статус-бар в левом верхнем углу дисплея укажет, какое количество снимков осталось сохранить. При записи нескольких сотен фотографий процесс ожидания иногда может составить добрую минуту.

Sony Alpha 9
Sony Alpha 9: кнопки и вращающееся колесико теперь выпирают немного больше, благодаря чему пользоваться ими стало легче

Sony Alpha 9: удивительно долгая продолжительность времени автономной работы

Впечатляет при этом, что после произведенных нами 500 «выстрелов» указатель статуса аккумулятора уменьшился всего на 7%. Здесь, похоже, компания Sony сдержит свое обещание и с новым аккумулятором предложит, по меньшей мере, удвоенную продолжительность времени автономной работы. Кстати: не то, чтобы очень сильно, но по крайней мере настолько, чтобы можно было почувствовать, улучшился электронный OLED-видоискатель.

С приблизительно 3,7 млн субпикселей качество его отображения стремится к уровню оптического видоискателя. Ничего нового, тем более, что видоискатели Panasonic Lumix GH5 и Leica Q могут похвастать таким же разрешением. Но увеличенная до 120 кадров в секунду частота обновления кадров поднимает качество отображения на такой уровень, который до сих пор мы знаем только по оптическим видоискателям. И по Fujifilm X-T2 — хотя и не с таким разрешением.

Потом оно внезапно закончилось, это время с Sony Alpha 9. Как говорится, теперь остается только ждать появления в редакции образца для полноценного тестирования. И все же, предвкушение радости нарастает. Судя по всему, данная DSLM-камера станет действительно желанной для фотографов, которые снимают спорт, животных, различные мероприятия и свадьбы. Поводов для критики практически нет. Ну хорошо, может быть колесико выбора режимов съемки, которое надо вращать при одновременно нажатой кнопочке, потребует от ваших пальцев акробатической ловкости. А еще здесь нет внутренней обработки RAW-изображений. Но это абсолютно не страшно, так как во всем кроме этого Sony Alpha 9 является просто монстром среди камер.

Стоимость и дата поступления в продажу: 5300 евро (330 000 рублей) без объектива, в конце мая.

Sony Alpha 9
Sony Alpha 9: на борту есть WLAN-, NFC- и Bluetooth-модули
F5,6, 1/1000 c, ISO 3200; Sony FE 70-200 f/2,8 GMaster
F2,8, 1/250 с, ISO 320; Sony FE 70-200 f/2,8 GMaster
F5,6, 1/1000 c, ISO 3200; Sony FE 70-200 f/2,8 GMaster