Как тестирует CHIP: микроволновые печи

Производительность (40%)

микроволновки
Диски из рисового теста: дешевый способ проверки хот-спотов (наиболее прогреваемых мест) в микроволновке

Все эти многочисленные кнопки, регуляторы и программы не дадут вам ничего хорошего, если микроволновая печь не обладает достаточной производительностью. У многих устройств выходная мощность находится в диапазоне от 700 до 950 Вт. Потребление энергии, напротив, гораздо выше и составляет от 1100 до 1500 Вт. В этом плане наши замеры показывают — в зависимости от времени — значительные различия в несколько сотен Ватт по сравнению с данными производителей. Чтобы тестирование было более реалистичным и наглядным, мы указываем производительность как по потреблению, так и по отдаче мощности, акцентируя внимание на значениях, показанных в разных областях эксплуатации устройств.

Для определения скорости работы микроволновки мы измеряем, сколько времени понадобится аппарату, чтобы довести воду в стакане до образования пузырьков. Дополнительно мы можем проверить равномерность прогрева с помощью дисков из рисового теста, расположенных на различной высоте, а также измерить разность температуры воды в нескольких стаканах. Кроме того, мы смотрим — равномерно ли гриль подрумянивает белый хлеб и насколько громко работает микроволновка.

Оснащение (30%)

микроволновки
Сковорода для пиццы: как правило, с её помощью получается хрустящая корочка

Тому, кто хочет от микроволновки чего-то большего, чем просто разогрев готовой еды, нужен аппарат с различными автоматическими функциями, разморозкой и корректировкой программ в зависимости от веса продуктов. Также важен и рабочий объем камеры. Здесь мы не принимаем во внимание спецификации, указанные производителем, а измеряем цилиндрический эффективный рабочий объем по ширине, высоте и глубине от подставки до решетки гриля. В основном эффективный объем оказывается значительно меньше, чем тот, что производитель указывает на этикетке, причем иногда разница достигает больше половины от данных поставщика. Также для современных микроволновых печей немаловажными являются такие параметры, как наличие гриля, функции подачи горячего воздуха, возможность комбинирования функций и количество аксессуаров, например таких, как сковородка для пиццы.

Эксплуатация (30%)

микроволновки
Вращающиеся ручки: без автоматических программ, зато управление легкое

Микроволновые печи могут быть как чрезвычайно простыми, так и необычайно сложными. Самые простые аппараты с двумя вращающимися ручками очень редко предлагают изобилие программ, зато управлять ими можно даже не прочитав инструкцию. Простые машины получают от нас рейтинговые баллы за управление, однако в плане оснащения они уступают увешанным кнопками монстрам. Кроме того, к важным параметрам эксплуатации относится простота очистки внутренней камеры. Если однажды ваш шпинат забурлит и обрызгает все стенки, вы будете очень рады узнать, что купили устройство с плоской решеткой гриля. Также освещение важно не только для очистки, но и для самого рабочего процесса. Если во внутреннем пространстве печи темно, а стеклянная дверца практически не позволяет ничего увидеть, удобство эксплуатации очень серьезно снижается. Подлежат оценке и характеристики дисплея. Обращаем внимание мы и на то, что некоторые производители указывают рабочую мощность в процентах от максимальной, а не в абсолютных значениях в Ваттах. Мы исходим из тех соображений, что вам, скорее всего, не захочется упражняться в математике перед ужином, придя домой после работы.