Как тестирует CHIP: мини-ПК

Оснащение (50%)

ОснащениеСамой важной тестовой категорией является «Оснащение». Модели, стремящиеся к вершине нашего рейтинга, должны быть буквально напичканы разным оборудованием. Мы проверяем наличие в системе и характеристики таких самых разных комплектующих, как жесткий диск, память, процессор, графическая подсистема или выделенная видеокарта, дисковод, колонки.

Дополнительные баллы CHIP начисляет за количество и разнообразие интерфейсов — например USB, HDMI или видеовыходы. В контрольном списке значатся также модули Bluetooth и WLAN. Программное обеспечение и клавиатура тоже могут принести дополнительные рейтинговые баллы. Размеры мини-ПК также имеют важное значение.

Производительность (40%)

Производительность«Производительность» — это другая наиважнейшая тестовая категория. Мини-ПК должны показать свою мощность в различных бенчмарках, проверяющих производительность системы в режиме работы с офисными программами, мультимедиа и графикой. PCMark, Cinebench, 3DMark — это инструменты, с помощью которых определяется быстродействие системы в целом и графической единицы в частности. Полученные результаты составляют общую оценку тестируемого устройства в категории «Производительность».

Энергопотребление (5%)

ЭнергопотреблениеЧтобы найти качественные различия между мини-компьютерами, тестеры CHIP внимательно изучают и уровень энергопотребления. Так как изначально в состав мини-ПК не входит пожирающий энергию дисплей, вес этой тестовой категории в общей оценке ограничивается пятью процентами. Характеристики устройства CHIP определяет с помощью двух специальных бенчмарков: энергопотребление в состоянии покоя и энергопотребление под полной нагрузкой.

Шумность (5%)

ШумностьПомимо прочего, тестеры CHIP во время тестовых испытаний проверяют, насколько громко работает вентилятор системы охлаждения. Для этого мини-ПК устанавливают в специальный звукоизолированный бокс, где он проходит уже знакомые нам тестовые сценарии в состоянии покоя и под полной нагрузкой. Уровень громкости определяется с помощью высокочувствительного микрофона Neutrik Cortex NC10, а результаты измеряются в количестве сон.