Как тестирует CHIP: пауэрбанки

Производительность (50%)

Первоочередной задачей пауэрбанка является следующее: позволить другому устройству работать так долго, как только это возможно. Следовательно, производительность — это с большим отрывом наиглавнейшая характеристика пауэрбанка. Здесь мы не полагаемся на данные производителя, а самостоятельно измеряем, сколько мАч вмещает пауэрбанк на самом деле. Обращаем внимание и на силу выходного тока. Кроме того, с помощью одних и тех же стандартных смартфонов мы определяем, на какое количество времени пауэрбанк может продлить их работу. Время зарядки пауэрбанка тоже имеет определенное значение. Проверяем мы и постоянную готовность устройства к работе, замеряя степень саморазрядки через 14 дней простоя.

Оснащение (20%)

Хотя особым оснащением пауэрбанки обладать и не должны, все-таки есть несколько важных моментов, на которые мы при тестировании обязательно обращаем внимание. Имеется ли светодиодный указатель состояния зарядки пауэрбанка? Сколько USB-выходов есть у устройства и может ли оно подзаряжать другие гаджеты одновременно с пополнением собственных запасов энергии от розетки? Кроме того, дополнительные рейтинговые баллы пауэрбанк может получить за наличие интегрированного фонарика или чехла для транспортировки в комплекте поставки.

Вес (30%)

Пауэрбанк должен быть максимально мобильным, ведь пользоваться им вы будете в основном в поездках, будь то самолет, поезд или просто во время каникул. Таким образом, габариты и вес являются самыми значимыми критериями в данной тестовой категории. Однако самой важной эта дисциплина не является, иначе на первом месте нашего соответствующего рейтинга размещались бы пауэрбанки размером с автомобильный аккумулятор, что немного расходится с жизненными реалиями.