Как тестирует CHIP: пылесосы

Мощность всасывания (30%)

Мощность всасывания тестируется как на твердом, так и на ковровом покрытии. Для этого мы распределяем соответственно 67,5 и 73,5 граммов кварцевого песка на одной дорожке длиной 1 метр. Ширина дорожки подгоняется под насадку. Таким образом мы одновременно тестируем и всасывание пыли по краям щетки.

Мощность каждого аппарата мы регулируем таким образом, чтобы он не присасывался к покрытию и скольжение насадки было комфортным. В случае с твердой поверхностью мы можем «сосать» с максимальной мощностью, в случае с коврами можем уменьшить её наполовину или даже больше — с соответствующей поправкой на общую мощность устройства.

auf_staubsauger2Оценки работе на ковровом покрытии определяются количеством убранного мусора. Разделить результаты работы на твердом покрытии сложнее, поскольку с такими поверхностями практически все пылесосы справляются идеально. Для более точной оценки мы наполняем специальный шов шириной 0,6 см и глубиной 1 см песком до самых краев.

Вес песка замеряется до и после прохождения шва пылесосом. Устройство, которое засосет больше песка, получает лучшую оценку, а результаты всех остальных протестированных пылесосов расчитываются пропорционально самому лучшему.

Продолжает тестирование проверка на потерю всасывающей мощности при заполненном пылесборнике. Для этого мы заполняем контейнеры 300 граммами смеси из муки, сахара, древесных опилок и ваты, а затем снова пылесосим и твердые, и ковровые покрытия.

sound-01Шумность (25%)

Тому, кто непосредственно занимается уборкой, шум пылесоса скорее всего мешать не будет, а вот окружающим — очень даже может быть. Тихие устройства берегут ваши взаимоотношения с соседями и могут использоваться в «тихие часы».

Продавцы практически всегда указывают уровень шума в децибелах, которые являются логарифмическими единицами измерения, поэтому сравнивать их не очень просто. Для определения уровня субъективной громкости мы используем единицу «сон», также, как и в случае с другими типами устройств.

Самый тихий из протестированных нами пылесосов получает наилучшую оценку в данной тестовой категории, а все остальные устройства размещаются следом.

akku-01Энергопотребление (10%)

Продавцы охотно рекламируют пылесосы с хорошими метками энергоэффективности. Покупатели обращают внимание именно на это.

У нас уровень потребляемой энергии мало влияет на итоговую оценку, потому что при вычислении среднегодового количества израсходованного на пылесос электричества различия будут очень маленькими.

Например, если вы пылесосите ковровое покрытие 50 раз в год, то самые прожорливые устройства израсходуют около 65 кВт ч за год. При этом самые энергоэффективные пылесосы потратят около 17,45 кВт ч. Разница не значительна, обоих случаях речь идет об экстремальных значениях.

ausstattungОснащение (10%)

Самым важным пунктом для проверки в данной зачетной категории является объем пылесборника: чем меньше контейнер, тем меньше рейтинговых баллов пылесос получит.

Кроме того, имеет значение и удобство эксплуатации всасывающего устройства: раздвигается ли трубка, имеется ли регулятор дополнительной подачи воздуха? Какие системы в устройстве есть для хранения принадлежностей?

Завершает тестирование в данной категории проверка самих аксессуаров и ответы на такие вопросы, как: сколько ручек для переноски есть у пылесоса, насколько удобно его хранить и сколько насадок предлагается в комплекте поставки.

ergonomieЭксплуатация (25%)

На оценку в тестовой категории «Эксплуатация» влияет множество факторов. Несколько тестеров буквально таскают пылесосы за собой и оценивают их подвижность и маневренность. К числу преимуществ относится и большой радиус действия.

Также мы учитываем, насколько сильно во время тестирования изнашиваются пластиковые крепления. Далее проверяется: насколько легко и начисто опустошается пылесборник? Насколько свободно и равномерно регулируется мощность всасывания, насколько тяжелым получается пылесос вместе со шлангом, кабелем и всеми необходимыми принадлежностями?

Дополнительные баллы устройство может получить, если его корпус достаточно мягкий, чтобы не наносить царапины на мебель при столкновениях, а кабель скручивается в корпус автоматически.

Фото: компании-производители