Как тестирует CHIP: умные часы

Оснащение (35 процентов)

Оценка в категории «Оснащение» включает в себя результаты проверки характеристик корпуса, браслета, дисплея, интерфейсов, датчиков, а также заложенные на заводе функциональные возможности и расширяемость программного обеспечения. Кроме того, оценивается устойчивость к воздействию окружающей среды, уточняются данные по IP-сертификации и указывается глубина (в метрах), при погружении на котороую часы остаются водонепроницаемыми. Для того, кто хочет совершать телефонные звонки в режиме «свободные руки», мы уточняем информацию о наличии в умных часах собственного динамика.

Браслеты тестеры Chip рассматривают буквально под микроскопом: являются ли они заменяемыми, из каких материалов сделаны, сможет ли пользователь самостоятельно заменить ремешок на стандартный, предлагает ли производитель браслеты для замены? Датчики и интерфейсы в умных часах могут быть самыми различными — мы проверяем, есть ли поддержка NFC, ANT+ или WLAN, а также имеются ли на борту пульсометр, барометр и УФ-датчик. Некоторые модели получают дополнительные рейтинговые баллы за возможность самостоятельного подключения к сетям мобильной связи, например через модули 3G или даже LTE.

Для проверки расширяемости программного обеспечения мы определили список функций, которые обязательно должны быть реализованы в виде приложений — например, управление камерой смартфона, секундомер или модификация дизайна циферблата. В области функциональных возможностей «с завода» проверке подлежит удобство пользования календарем или универсальность мессенджера.

Управление (35 процентов)

В тестовой категории «Управление» мы оцениваем читабельность данных на дисплее при различных условиях освещения и самым внимательным образом изучаем удобство настроек. Часы должны соответствовать разным жизненным ситуациям, поэтому тестеры Chip подсчитывают количество предустановленных циферблатов. Мы проверяем, насколько хорошо продумана структура меню и насколько оперативно и четко часы реагируют на поворот запястья. Чтобы проверить качество работы такой функции, как «голосовое управление», мы проигрываем определенные команды и засекаем, сколько времени понадобится умным часам на их выполнение. В данной тестовой категории также оценивается, каким образом производится зарядка гаджета: можно ли заряжать устройство без док-станции, поддерживается ли индуктивный метод зарядки, достаточно ли длинный кабель от зарядного устройства? При выставлении оценки в категории «Управление» учитывается и уже упомянутая выше совместимость с разными операционными системами.

Аккумулятор (30 процентов)

Никакие лучшие качества гаджета не будут иметь значения, если уже через несколько часов работы его аккумулятор будет полностью разряжен. Чтобы обеспечить сопоставимость оценок в категории «Аккумулятор», мы разработали специальный сценарий тяжелых условий эксплуатации, который выполняем при максимальной яркости дисплея. С помощью автоматизированной процедуры смартфон каждую минуту получает сообщение, которое должен переслать на умные часы. Они, в свою очередь, должны уведомить пользователя с помощью включения дисплея и (если имеется) активации вибромотора.

С помощью интервальной видеосъемки мы определяем, когда умные часы перестают функционировать из-за севшего аккумулятора. Как уже говорилось, эта процедура соответствует наихудшему сценарию использования гаджета и результат не может рассматриваться как время автономной работы часов в нормальном режиме, ведь каждый пользователь использует устройство по-своему. Тем не менее, оценка по этому стандартизированному методу дает представление о том, батарея каких умных часов может продержаться дольше. Часть оценки в данной тестовой категории зависит и от продолжительности времени, которое занимает полная зарядка опустевшего аккумулятора.